为清拆区采取适用政策

Monday - 19/08/2019 15:31
        胡志明市人委会副主席武文欢最近主持公报政府常务副总理张和平和政府监察署的与市高新技术园区有关结论落实进度和结果的新闻发佈会。
 
高新技术园区全景。

 

回收项目界限内土地
     胡志明市人委会副主席武文欢在新闻发佈会上告知,胡志明市过去期间集中落实政府监察署和政府常务副总理张和平的与市高新技术园区有关结论。具体是,4项内容已完成,其余的4项内容正在开展过程中。其中,胡志明市人委会希望透过对民众采取补充政策体现本市政府的负责任精神。

  政府总理于1998年颁佈关于责成胡志明市准备成立总面积为800公顷的高新技术园区的《决定》。在开展过程中,胡志明市委会发出3项回收土地《决定》。第一次时,胡志明市回收政府总理审批的面积,但其后两次于2003年和2004年再分别回收6.9公顷和102公顷。政府总理于2007年4月18日颁佈关于调整、补充高新技术园区总体规划的第458号《决定》,允许胡志明市在新富、协富、曾仁富A、曾仁富B和隆身美的5个坊开展面积为逾913公顷的高新技术园区。

    据胡志明市人委会副主席武文欢告知,调增面积是为了建设各主要功能区域,例如:生产区;研究、发展、培训和苗圃区域;专家住宅区,以及补充若干必要的功能区等。武文欢副主席肯定:“本市组织回收逾913公顷土地(包括民众申诉的近41公顷土地)是完全符合政府总理的《决定》。”

    高新技术园区总面积为逾913公顷,分成3次回收。对于后两次的回收活动,按政府监察署的结论是违反程序、手续规定。胡志明市人委会副主席武文欢承认:“违反程序、手续规定是胡志明市的错失。但政府监察署已结论,胡志明市人委会在开展过程中已向政府总理报告,政府总理也对高新技术园区面积为913公顷一事作出审批。这意味着,胡志明市的土地回收工作符合规定,没有回收项目界限之外的土地。”

采取补充政策
     据胡志明市人委会副主席武文欢告知,回收的所有土地都处于高新技术园区界限之内,但由于违反程序规定,所以本市须为民众采取补充政策。对于此事,政府常务副总理张和平指导没有审议退还高新技术园区项目界限之内的近41公顷土地,而审议按规定为民补偿、辅助和安置。开始计算辅助、补偿政策的时间是政府总理颁佈第458号《决定》之日(2007年4月18日)。由此,对于提出申诉的49个场合,本市将采取特殊辅助政策。然而,这是对住在项目界限之内的民户采取的补充政策,与胡志明市人委会对处于守添新都市区规划界限之外的4.3公顷面积的各民户采取的政策完全不同。

    据第九郡人委会主席陈文七告知,由于辅助价格和政策于2007年确定,但到现在才支付,由此将对民众支付补充款项的利息。计算利息的时间是从2007 年4月18日至2015年12月31日。从2016年1月1日至调整、补充《决定》颁佈之日,按《税务管理法》,民众获另外结算相当于迟缴金的款项。经核查土地回收卷宗和民众的条件、环境和愿望后,跨部门工作组向市人委会提交、建议审批对49个场合特殊辅助政策。据此,本市将以安置价格出售安置地皮,以确保民众的合法权益和符合地方实况。

   胡志明市人委会副主席武文欢告知:“胡志明市人委会主席阮成锋和第九郡人委会领导已接触及向民众通报此补充政策。若干民众对胡志明市的政策表示赞同,并建议及早解决。”他同时劝议民众应该接受安置地皮,不应该领钱(补偿金差额、利息、迟缴款项)。民众若接受安置地皮,胡志明市将为其办法理手续和完成安置区基础设施以最迟于今年11月30日提供安置地皮。第九郡人委会主席陈文七保证,在胡志明市人委会通过对处于41公顷土地的民户采取补充政策的主张后,第九郡人委会将进行支付,力争于未来春节前完成,让民众有稳定的住处。

  胡志明市人委会副主席武文欢承认,仅管胡志明市人委会已竭尽全力解决,但由于受总体政策、规定约束,所以胡志明市的政策仍未能彻底地满足民众的要求。胡志明市人委会希望民众可以理解,良好地落实政府总理和政府监察署的结论◆
 
胡志明市人委会承担责任
     面积逾913公顷的高新技术园区项目的受影响民户总数为3113个。至今,第九郡人委会已检查及对一切受影响民户颁佈补偿决定。其中,获安排安置的民户为1545个(1513块地皮和207个住房单位),未安排安置的民户为37个(以地皮安置的民户为23个,以公寓住房安置的民户为14个)。据第九郡人委会告知,迄今已有3078个民户移交场地,总面积为795公顷,达99.24%。在未移交场地的各民户中,申诉多年的民户为49个。

     胡志明市人委会副主席武文欢告知,高新技术园区开展已20多年,民众申诉的时间也那么长。在这段时间内,法律已多次调整,因此为解决之前的错误, 胡志明市要审慎考虑,以确保多方面客观性,力争克服各不足之处以减少对民众生活的影响。错误可能延长多个阶段、多个时期,但责任是唯一的,本市将承担克服这些错误的责任。同时,有关各机关正对有关干部进行检讨、批评以吸取经验。

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 
 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second