国货进入超市面临困难

Monday - 19/08/2019 09:36
        将商品引入超市一直是大多数企业的热门话题。在竞争日益激烈的背景下,许多知名和优质的商品在货架上也变得“动荡不定”,更不用说给中小企业和初创企业腾出位置了。而消费者正是这一事实的受损人。为什么呢?
 
国货进入超市面临困难 ảnh 1
面临困难
        最近,工商部、本市各部门与经销商配合举办一系列供需联结研讨会、论坛和会议,以加强交流,为企业创造出口和进入本市超市的条件。但据多家企业称,让货物在超市上架并不容易。

      某加工食品企业所有者黄秋燕表示,近一年来,该公司已投入所有资源并连续参加各个展览和会议。公司的燕窝酸奶、新鲜燕窝、精製燕窝等产品现已进入若干餐厅和酒店,并且获客户高度评价。然而,要扩大生产规模,为合作组的成员创造就业机会,企业必须寻找其他分销渠道,尤其是超市。至今,公司已登记与本市最大的3个经销系统合作,并且参加数十个联结会议,但结果仍是口头承诺!

     根据计算,务求能在超市上架,可以肯定公司必须接受亏损,因为除了高达销售收入30%的折扣率外,企业还要参加货架费、开编码费、开展促销活动等。平均而言,在超市销售的总成本约佔营业额的50%-55%,但如果在餐厅和酒店销售,成本和折扣仅为20%左右。

      专为多家超市提供特产的公司总经理也表示对“请给予”关係不满意。实际上,许多经销系统的负责人都是非常开放的,但当与员工接触时,行为就不同了。同样的产品,该单位可以上架,但其他企业则被施加非常严格的标准,使他们望而却步。经销系统本身必须与自己的下属商讨,为企业创造获得平等的最佳条件。在合作过程中,超市需要对供应商进行评分,改进支付方式从寄卖到“买断,卖出”,以方便企业进行投资,改造和发展新产品。
 
经销渠道需要多样化
     将商品引入超市本身已经困难,但即使是在货架上有了自己产品的企业也难以在日益激烈的竞争中生存下来。某超市采购部副总经理告知,在化妆品类,跨国企业经常举办大型促销活动。所有促销费用均由供应商承担。以这种方式,原已薄弱的越南企业变得越来越困难。在负责采购部的近20年来,他发现国内领先企业的产品也只有1至2种,没有任何促销活动。而超市裡的大多数产品组,如果没有进行促销就不能销售。不能售出的商品将堆积并从货架上淘汰下来,而品牌将逐渐被消费者所遗忘。对于大多数本地企业来说,这是一个非常令人担忧的事实。

     在价格和折扣的压力下,许多企业表示他们也制定计划以使销售渠道多样化,避免依赖超市。根据某研究中心的统计,越南的购物者平均每年有6至7个购物渠道,所以顾客可以在很多地方体验企业的产品。因此,企业不应依赖任何一个渠道,当然在同一渠道中,更不能依赖一个零售商。

      如果经销渠道多样化,企业在与零售商合作时不需花很多钱来维持昂贵且有风险的销售措施。相反,可以使用多渠道优势以在谈判中施加压力。西贡食品公司的经验表明,在建立基于传统经销渠道的销售网络后,该公司的营业额增长了30%。

     为了解决商品供需问题,国家需要加快合理投资,发展分销系统,同时加强国内贸易促进,为国货创造发展条件。事实证明,以出口来立足的企业的黄金时期已过去,取而代之是拥有超过9000万人口、购买力潜质大的本地   市场将成为企业在出口市场收缩背景下的“救生圈”。
 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second