银行因竞争压力须调升利率

Wednesday - 14/08/2019 13:55
         不受信贷需求、通货膨胀压力或是资金流通性等影响,但具吸引力的投资渠道与日俱增,故许多银行须设法筹集资金。
 
(示意图源:互联网)

 

信贷放缓但利率仍调升
     目前,有上10家银行将长期存款年息调升至8%,如:先锋商业股份银行(TPBank)、南亚商业股份银行(Nam A Bank)、安平商业股份银行(AB Bank)、西贡商业股份银行(SCB)等。 甚至有些银行还通过存款证书来筹集资金,年息达逾9%。除了调升利率之外,各家银行从年初 至今也争相发行债券,以具吸引力的利率来筹集资金。

    据统计总局的数据显示,今年前7个月消费者物价指数(CPI)同比上升2.61%,即是通胀压力不大。国家银行认为,银行系统的资金流通性良好(联银行的利息日趋下降),今年上半年的信贷利率只上升7.3%。

    经济专家丁世显认为,国家银行今年继续控制低信贷增幅指标,故各家商业银行的资金充足。

    值得一提的是,存款年息逐渐分化。调升利率的银行主要是小银行,未达到新巴塞尔资本协定(Basel II),或是中、长期贷款余额佔大比例的银行。其中,大银行的利率仍稳定。

   如此,经济专家裴光信博士表示,过去期间,存款利率正有调升迹象是不值得忧虑,因为这只是重组各家银行资金架构的动态,确保达到国家银行逐渐减少短期资金用于中、长期贷款比例的规定,并增加第二级资本以达新巴塞尔资本协定。
 
现金周转分散
     虽肯定只调升若干长期限利率,并具有时段性,但某银行领导承认,黄金、房地产和企业发行大量债券等,导致银行要考虑如何提高筹集资金的竞争力。

   过去期间,一系列房地产企业争相发行债券,年息为11%至12%,故银行现金受到竞争,同时房地产市场也在吸收大量资金。此外,自年初至今的金价一直上升,所以现金周转分散。

   黎春义博士说:“自年初至今,金价上升10%,而存款   年息仅7%至8%。因此,金价上升将鼓励投机,导致存款减少。”

   可喜的是,艮文力博士告知,长期存款年息调升,但政府指导对优先领域提供贷款的利率仍稳定。当然,不优先领域的利率将受影响。

  专家们认为,今年余下几个月,长期利率可能继续会微调,因为银行的第二级资金增加需求大。然而,若美联署(Fed)在8月初的货币政策会议上做出降低利率的决定,调升的利率压力将减轻。此外,政府指导对优先领域提供贷款的利率仍稳定。

   虽然如此,风险领域(如:房地产)的贷款利率将受到影响。丁世显专家提出警报:“将难有以‘超利率’调升的情况。然而,将低利率贷款的资金投资与投机房地产的动力已不存在。投资商贷款购买房地产的贷款高(60%及70%),一旦投资商的利率辅助期过后,将要应付利率调升的问题。”

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second