越通社河内——被视为潜力可挖巨大的越南并购市场趋于缓慢回暖。预计,2019年并购市场交易量为2018年的90%左右。

银行业的吸引力

       交易总额累计达近550亿美元的整整10年强劲增长之后,越南并购市场不仅在数量,而在规模方面上真正成为有效的全社会资金筹集渠道。从而,为增长模式转型、经济结构重组、国有企业股份制改革等进程做出贡献。

       值得注意的是,中大规模交易量的比重趋于增加,其中大部分是由外国投资商尤其是新加坡、泰国、韩国及日本等四国投资商进行的。并购活动最为活跃的领域是消费品产业、零售业及房地产业。

      Gamuda Land(越南)公司副总裁Dennis Ng Teck Yow称:“越南经济增长率高、宏观经济得以良好调控,因此土地价值有所增加。 由我们投资的各个项目投入运营之日以来保持两个位数增长势头。目前,我们计划革新经营模式,旨在深入打入越南市场,尤其是通过与国内企业对接的渠道。”

      2019年最突出的并购交易活动就是韩国SK集团投资10亿美元购买Vingroup股权并成为该集团的战略股东,韩国Keb Hana银行投资5.55亿美元购买越南投资与发展银行(BIDV)的15%股权。大韩贸易投资振兴公社(Kotra)副总裁Michael DC Choi表示:除了Keb Hana银行之外,韩国还有其他四家银行在越运营。2018年他们取得的利润很可观,高达60亿多美元,创历史新高,并成为韩国银行继续加大对越投资力度的动力。

      财政银行专家认为,拥有实施结构调整与降低坏账率的计划,银行业在短期内将引起外国投资商的关心,尤其是在投入该领域的外国投资商可享受优惠政策的背景下。外国投资商把目光放在国内银行,是国内银行发行更多股票与增资的机会。

        由越南财政部近日在英国首都伦敦举行的简介投资促进会引起英国投资界的积极参与。BIDV、Vietinbank、Agribank、Sacombank等越南大型银行也参加此次促进会。上述促进会旨在介绍越南资本市场及其投资期望和强劲发展前景。

 

       值得认可的是,国内投资商正在以购买方的资格进行并购交易活动。Vingroup、KIDO、Masan、Vinamilk、Saigon Co.op、长海等大型集团已经和正在通过并购活动扩大规模。典范的是Vingroup集团子公司VinCommerce收购87家Shop&Go连锁店。2019年6月,Saigon Co.op集团收购18家Auchan商店。Saigon Co.op集团副总裁阮英德认为,这是并购市场上一个较为特别的商标经营转让活动。该集团将不会保留Auchan商标,取而代之的是按照Saigon Co.op商标超市及商店模式进行改变上述商店,旨在抓紧完成1000家商店的目标。

完善相关法律框架

       2019年在胡志明市举行的并购论坛上所做的报告显示,越南并购市场交易额超过2014年的50亿美元大关,并维持2016年65亿美元的水平。然而,为了实现交易总额达100亿美元的目标,需要付出尽心竭力。政府及有关各方应下决心并大力实施革新,旨在提升营商环境水平,疏通投资资金流向。并购市场的良好货源来自国有企业撤资与股份制改革进程。然而,由于上述进程较为缓慢,所以货源尚未充足。

       投资商认为,实施股份制改革后,各家国有企业的国家持股比例仍然太高,约达85%,因此应继续出卖股权,旨在在企业管治方面上出现新因素以及促进交易活动。

      投资计划部副部长武大胜认为,系列新政策出台,《企业法》、《投资法》、《证劵发》等法案的修正计划得以制定,加上政治局首次颁发关于吸引新一代外资的决议,其将给市场产生积极影响。原因在于若干规定将得以修正,旨在消除相互抵触现象,化解障碍,降低经营经费,简化相关手续。

       此外,越南签署《跨太平洋伙伴关系全面及进步协定》、《越欧自贸协定》、《越欧投资保护协定》等系列新代自由贸易协定将为其吸引包括通过并购活动涌入越南的外资在内的更大外国投资资金创造良机。


 

 

 

广告专栏