农产品出口量递减

Monday - 12/08/2019 12:12
       据今年上半年的农业出口数据显示,咖啡、胡椒、腰果等主力商品出口量同比递减,原因何在?

 

 

多个国家扩大种植面积

      农业与农村发展部告知,今年上半年的咖啡出口量约达94万3000吨,创汇16亿美元,产量同比下降9.2%,价值递减19.9%。每公斤咖啡跌价500至800元。邦美蜀咖啡协会主席郑德明对此情况认定,世界咖啡价格之所以下跌,是因为全球咖啡供过于求。世界两个最大咖啡出口国的越南和巴西都扩大咖啡种植面积及增加产量。越南迄今的咖啡种植面积约达66万公顷。


      越南去年是世界腰果出口大国之一,但今年出口量却递减。今年上半年,腰果出口量约达19万7000吨,创汇15亿美元,产量同比增13.1%,但价值方面却下降11.3%。越南腰果协会副主席邓黄江告知,从去年年中到今年初,腰果一直跌价,因为许多未加工的腰果出口国增加腰果仁外销产量,导致供过于求,故售价竞争更激烈。


      对于胡椒部门,去年初已收到警报,但今年前5个月的胡椒平均出口价格为每吨2579美元,同比下跌25.8%。农业与农村发展部预测,未来期间,胡椒价格很难上升,因为全球胡椒供应来源充足,库存量大,而我国和斯里兰卡正开始进入新的收穫季节,又充满丰收的希望。对于胡椒价格持续下跌的情况,越南胡椒协会主席阮南海表示,因胡椒价格于2014年起高涨,拥有原料区的越南、巴西、印度、印尼等国家便扩大种植面积,约增8%,但世界需求只增2%。单是我国的胡椒面积由2013年的5万2000公顷增至2018年的15万2000公顷。然而,胡椒种植4年后才能收穫。此外,农民刚种植胡椒,未有利润,将不会砍掉,所以未来期间的胡椒价格很难上升。

 

越南市场潜力

      在农产品出口价格持续下跌的背景下,越南咖啡与可可协会主席梁文嗣劝喻,咖啡农须主动储存,避免同时售卖大量咖啡,导致咖啡价格难以回升。长期以后,价格下跌是缩小不顺利、产量低的种植面积的良机。另一方面,农民要将收入多样化,增加咖啡树与水果树间种面积,以及集中生产优质特产咖啡。目前,越南咖啡未能扩大出口市场,所以要加强加工活动。最后,若国内市场佔两三成,减轻咖啡部门的出口压力。


       越南胡椒协会告知,为了解纾胡椒羁绊,农业与农村发展部已指导重组该领域架构,不再扩大种植面积。对于感染虫害的面积,须种植别的高效经济作物。企业与农民要加强连结,以建立稳固的原料区,同时投资深加工技术以提高价值,例如:从生产胡椒粒转为生产胡椒粉。


      邓黄江副主席认为,腰果价值虽下降,但仍维持去年的出口价值,可能仅次于果蔬。腰果部门将不扩大种植面积,但将加强应用科技以提高质量。特别是,越南腰果协会正辅助柬埔寨农民种植腰果,为我国扩大原料区面积。此外,我国还洽签许多协定以开发更多市场,只要该部门充分利用,就可以顺利发展。目前的问题在于国家须加强辅助贸易促进和市场扩大活动。越南人口超过9000万,只要企业注重国内市场和内销两、三成腰果出口量,将减轻腰果部门压力。

 

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second