FDI资金注入房地产市场

Monday - 05/08/2019 11:40
     
       胡志明市一系列房地产项目遭遇监察和法律手续羁绊,导致住房供不应求,因此胡志明市房地产市场十分黯淡。今年上半年,外国直接投资(FDI)资金继续注入房地产领域。
 
客户参观某房地产项目配景。

 

外国资金随时注入
  据胡志明市统计局的数据显示,今年上半年,胡志明市给572个FDI项目签发投资执照,注册资金达5亿2800万美元,137个项目增资总额达2亿8500万美元。其中,房地产经营领域的注册资金居首位,共有26个项目,达2亿2590万美元,佔获签发执照的新项目总资金的42.7%。此外,2209人次投资商合资及购买股份,资金总额22亿7000万美元,同比增长31.8%。本市FDI企业注册、增资、合资和购买股份的资金总额达逾30亿美元。

胡志明市房地产协会(HoREA)主席黎黄洲肯定,今年上半年,FDI资金注入本市房地产市场是最多的,证明外国投资商关注、受我国市场吸引和注资趋势。除了居住房地产之外,工业、办公室-出租住房、教育、医疗、休养、商业-服务等房地产类型也有机会掌握上述资金的机遇。

房地产专家陈庆光赞同上述观点并表示:外国投资商继续承诺注资,肯定了全国最大房地产市场的吸引力。去年,胡志明市引进FDI资金达73亿9000万美元,单是房地产经营活动引进最多FDI资金,佔42.7%。在胡志明市房地产市场复杂多变的背景下,去年和今年上半年引进的FDI资金使投资商重拾信心。陈庆光专家说:“实际上,房地产项目和住房供应量同比减少八成,投资商想注资,但眼见销路不畅通而不知道注资渠道何处。因此,FDI企业领域不再直接开发项目,而转为投资次要市场。”

与此同时,Seaholdings公司总经理陈贤方透露:房地产市场虽黯淡,但新项目及住房的资金流动性较高,售价上升和有房地产需求。购房需求仍有,故外国投资商将掌握机遇。未来期间,国内企业会遇上困难和趋于瘫痪状态,财政雄厚的外资企业将收购廉价的潜质项目。
 
克服弱点
对于外国资金注入胡志明市房地产的事情,富东集团总经理吴光福表示:“喜少忧多”。FDI资金的积极方面是对经济体作出重要贡献,并补充资金、将经营类型多样化,但其消极方面也令人忧虑。吴光福总经理又说:“FDI资金注入房地产市场的增幅让人高兴,但实况却相反。目前,本市房地产售价昂贵,超出一般人的经济能力。国家与民众希望市场开发价格合理、廉价项目及住房,可外国投资商只投建高级的。地皮、人工、承包商、售货员和购房者等都是我国的,但由外国投资商挣到利润。”

对于外国资金注入房地产市场的比例较高, 佔新注册项目资金的42.7%。黎黄洲主席分析:房地产市场虽引进新注册项目资金总额的42.7%,在各领域之间的资金结构中佔高比例,但投资价值仅达2亿2600万美元,既微少又未多样化。近几年来,无可否认FDI资金已让基础设施和都市换上新颜。实际上,许多地方有不少“虚拟”注册 资金达上10亿美元的房地产项目,不开展或开展放缓和融资不可观。此外,若干外国投资商还利用我国法律漏洞以牟利,筹集银行和客户资金,之后远走高飞。

许多专家表示:本市须吸取甄选,评价FDI资金质量注入房地产市场的经验。避免发生随便引进FDI资金,但最后结果只是纸上数据、被“搁置”项目和规划的情况。房地产是特殊领域,从注册、签发投资许可证至开展项目的时间较长,甚至是几年。外国资金注入房地产须有迟缓度以开展项目,与规模和市场供应量减少的情况产生矛盾。

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second