查鱼随时掌握外销欧盟市场机遇

Wednesday - 31/07/2019 14:04
        一旦《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA)生效,各家查(鱼字旁)鱼和其他水产企业将掌握更多推动出口活动的机遇,但会面临质量和专业性的挑战。
 
查鱼切片加工一瞥。(图源:互联网)

 

上半年达近9亿2700万美元
      EVFTA于6月30日洽签的资讯获公佈后,让若干水产企业的第二季度利润积极增长。然而,企业将面临不少挑战,特别是改善我国在欧盟的水海产品形象,旨在充分掌握机遇。

    欧盟是我国的第二大水产出口市场,去年的出口额达14亿4000万美元。一旦EVFTA生效,在3至4年裡,我国水产品的九成关税将由现在的14%降至0%。

   今年上半年,查鱼与虾类企业的经营结果有大分化。具体是:由于世界价格波动,虾类企业的利润递减。去年底的查鱼售价上升和过去8个月的原料价格下跌,故查鱼企业获利。

     今年上半年,水产领域的出口额达9亿2670万美元。其中,中国仍是我国的最大出口市场。

    外销欧盟的出口额同比增长16%,我国查鱼形象日渐获恢愎,查鱼跌价已刺激消费需求。
 
保护与改善查鱼形象
    南越股份公司董事会成员尹千表示:EVFTA将推动查鱼领域及该公司的出口活动。对于南越公司,欧洲是该公司推动发展的悠久市场之一。减税有助查鱼价格下跌,同时在欧洲市场比其他河鱼类的竞争力佔优势。

    尹千认为:各家水产企业须着重的最大挑战是,保护及改善消费者对查鱼的形象。2018年前,我国查鱼外销欧盟的产量曾波动不稳,因为查鱼形象有误差。

    后来的情况更可观,外销欧盟市场的出口额已获恢復,去年增长20.2%,今年前5个月是31.4%。

   此外,尹千还透露:“可以说,查鱼在欧盟市场是难以取代的商品,此市场的增长余地较大。目前,欧盟正在对抗生素微生物检查问题加以严管,故越南企业可以一起解决此问题,我国查鱼形象在欧盟市场将获改善,取消了商品质量的怀疑和提高消费需求。”

    越南优质产品企业协会主席武金幸表示:企业须瞭解,EVFTA是双边贸易协定。换言之,我国企业可以对欧盟市场加强出口活动,欧盟企业也可以将其佔领优势的商品进口我国。与此同时,“标准墙”被视为越南企业最弱点。

  武金幸主席说:“从今至EVFTA生效,各领域企业都要努力制定商品质量标准,别为我国洽签太多协定而慌张或对机遇幻想。机遇多,但挑战更多。”

   水产领域的最大挑战是将机遇现实化。越南工商总会所属世贸与融入中心法制科科长阮氏秋庄认为:想掌握关税机遇,就要达到原产地条件。目前,水产品的趋势是进口,之后加工出口。与此同时,EVFTA的原产地原则较复杂,企业想充分获享关税优惠政策,就须作出原产地证明。

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second