越南与东盟大家庭同行二十四年

Tuesday - 30/07/2019 14:02

    越通社河内——2019年7月29日是越南正式加入东盟24周年纪念日。融入地区20多年来,越南已经成为东盟积极、主动、负责任、在东盟机制内有巨大影响力,承担保障地区和平与繁荣责任的成员国,为把东盟建设成为以人为中心的完整共同体作出贡献。

    “泰国多年前就已经认识到如果没有其他东南亚国家加入的话,那么东盟将不会完整。越南加入东盟将有助于本地区更强大发展,为地区的发展注入更多动力。”

    这是泰国前外长1995年在文莱举行的越南正式加入东盟仪式上讲的这番话。

融入进程中的突破性发展步骤

    加入东盟是国家在融入进程中所取得的突破性进展,从此越南敞开大门,解除所有遭受的封锁并融入国际和地区。越南外交部副部长黎怀忠在回顾当时决定加入东盟的决策过程时说:“我国进入革新时期后,最重要的是要创造最便利的国际条件,尤其是为发展社会经济要创造和平、合作条件。这个问题被写入越共6大、7大决议及越共中央政治局1988年颁布的第13号决议当中。在这一框架内,推动与东南亚邻国建立友好合作关系起着重要作用。这旨在实施这一发展路线。”

    加入东盟后,越南积极推动东盟接纳柬埔寨、老挝和缅甸三国,努力实现由10个成员国组成的东盟大家庭的梦想。作为晚加入的国家,越南为东盟的发展事业作出贡献并发挥带头作用。与其他成员国一道主动驾驭东盟航船驶往正确方向是越南最大的贡献。

    东盟最大的伙伴之一,新西兰前驻越大使海克•曼宁认为:“越南是东盟最重要的成员国之一,为建设活跃和繁荣的东盟地区作出贡献。东盟正成为世界大国关注的焦点,所以我们重视与东盟的关系。新西兰与东盟建立了战略伙伴关系,这表明我国愿为地区内各国的繁荣做出贡献。”

为融入国际和提高地位注入动力

    加入东盟也有助于越南提高体制能力和环境、自然灾害、疫病、气候变化等跨国问题的处理能力,培养和提高多边外交干部队伍参与全球论坛的能力。如果没有在融入东盟进程中所积累的经验,那么越南将难以在多边合作机制内取得成功,尤其是最近以近乎全票的结果当选联合国安理会非常任理事国。特别是越南在东盟日益发挥重要作用成为了提高越南战略价值,加强越南与包括大国在内的东盟伙伴国建立双边关系的助推剂。

    原越南政府副总理武宽认为:“回顾过去二十多年,可以肯定加入东盟是十分正确的决策,给越南带来众多利益。与东盟一道,我国有了前所未有的国际地位。越南与东盟一道参加了多项重要机制,与世界大国并肩前进。”

    2020年,越南再次担任东盟轮值主席国。在本地区正进入机遇和挑战更多的新发展阶段的背景下,越南继续有力承诺,并与东盟登上全面的舞台,为与地区有效合作和融入世界做好准备。





 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second