通过经销渠道商品具有出口潜力

Wednesday - 24/07/2019 11:30
       通过经销系统出口商品是重要的渠道之一,获工商部门积极展开。但经过多年努力,订单数量和价值低于实际需求,原因何在?
 
在Aeon连锁超市购物。
 
余地较多
    越南加入世贸组织和开放市场已逾10年,世界许多大零售集团迄今以不同方式进军我国。除了开发售卖处之外,各家零售商还将各国商品运入自己的经销系统,使商品多样化和消费者有更多的选择。

     通过经销渠道出口商品的单位之一是日本Aeon集团。Aeon集团比其他零售商“迟来”,只在越南投建4个购物中心,但在通过经销系统出口商品的领域中居首位,年均订单总价值达逾2亿5000万美元。实际上,该集团在多个国家开设1万6468个售卖处,在日本国内外共有179家联营企业。越南Aeon 公司总经理Yasuo Nishitoghe 表示:各家Aeon商店售卖多种商品,须受竞争才获收货。若我国商品可运入日本与各国 Aeon连锁店,就是越南企业可在国际竞争中获胜。日本Aeon 集团希望,越南商品外销Aeon 连锁店至2020年须翻一番,至2025年增4倍。上述目标具可行性,因为向该系统供应商品的需求极大,但要求越南企业再接再厉,同时政府、各部委与Aeon集团也要加以辅助。

    2014年8月,泰国BJC集团收购越南Metro Cash&Carry 企业的19个售卖处,后来该集团将之改为MM Mega Market 品牌,并与农民连结开发单一耕作区,将农产品外销自己的连锁店。MM Mega Market公司于2017年1月正式将首批农产品外销泰国BigC连锁店。越南MM Mega Market公司总经理Phidsanu Pongwatana认为:BJC集团在泰国共有1000多家BigC超市,但越南商品较少,主要是黄薯、紫薯、火龙果和甜椒等。目前,该企业正在寻找更多商品,如:纺织品成衣、水海产、加工食品与农产品等。

    Saigon Co.op的合作伙伴是NTUC集团,是新加坡首席零售商。近几年来,双边屡次实行贸易促进活动以甄选出口商品,但结果尚未如愿。
 
力争上游
   工商部副部长杜胜海表示:越南商品虽进军许多国家,但主要是通过仲介或各家专业进口商。直接外销经销渠道的商品产量少,金额价值较低。

   直接采购和出口的Phidsanu Pongwatana总经理评价:越南商品优质,价格竞争,与泰国市场相同,故完全可以外销泰国BigC连锁超市。然而,越南商品的弱点在于包装和款式得不到适当投资,企业未着重广告环节以方便国内外消费者识别。

   Aeon集团经营与后勤科科长Shibata Eiji透露:日本的商品需求很大,要求越南企业达到具体的标准。例如:对于食品,最重要的标准是确保消费者的健康,持续经营和有道德。日本农业领域正在遇上不少困难,农产品有机化的进展不如愿。与此同时,越南有  机商品完全可以先进技术     冷冻,之后通过Aeon企业外销日本。

 

 


 

广告专栏 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second