下半年经济增长动力

Wednesday - 24/07/2019 11:23
       世界局势波动不定,以及经济週期因素,成为我国完成经济指标的挑战。增长动力因素是专家们迄今讨论的问题。
 
(示意图源:互联网)

 

有多项挑战
    不久前,世行、经济与政策研究院(VEPR)、国家社经讯与预报中心(NCIF)公佈了宏观经济预测报告,都对越南下半年的经济展望作出可观认定。

    VEPR院长阮德成副教授、博士表示:今年第二季度,许多经济体增长下降。国际货币基金组织(IMF)预估世界经济今年只增长3.3%。

      越南今年第二季度的增幅仅达6.7%,低于第一季度(6.97%)。今年上半年,农业、林业、渔业、 工业、建筑和服务等领域的增长率下降。FDI继续通过出口活动对增幅作出贡献。今年上半年的平均通胀率增长2.64%,创下近3年来新低,但潜伏 通胀至年底日益增大的危机,因为粮食、食品、教育商品价格上升,电能价格不稳定。

     经济专家武智成博士认为:世界经济高度不稳定,一切预报都不可观,从地缘政治、美-中贸易战至各大国家货币政策。世界经济增长率下降,而与我国建立关係的地区却受最大影响,如:中国、东亚、东盟等。

     此外,武智成博士还透露:今年6个月的农业增长率较低,导致难以达到400亿至420亿美元的出口目标。与此同时,服务领域的增长率同比下降。工业领域的增幅虽高,但现在也日渐下降。
 
改革体制与融入的动力
     世行专家们表示:增长按週期有下降迹象,但我国的前途仍充满希望。

    武智成博士评价:2个客观因素将对下半年的增幅造成影响,那是与疫情、气候相关的自然因素,与出口问题相关的世界经济。只有国内动力是经营环境,成为民营、FDI企业领域的动力。此外,公家投资的融资速度缓慢,希望下半年将获改善。

   与此同时,经济专家阮明锋博士认为:目前,我国的优势是在《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)、《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA)中获享优势。世界日趋全球化和自由贸易,而不是加强保护趋势。

  VEPR评价,越南在EVFTA中掌握不少机遇和面临挑战。预计,EVFTA将在2019至2023年阶段推动国内生产总值(GDP)增长2.18%至3.25%。该协定有望将提高企业的竞争力和接近高新技术产品的能力。有关环境、劳动、原产地规则等政策将获改善,旨在达新一代的FTA要求。


 


 

广告专栏 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second