加紧改善投资环境

Wednesday - 24/07/2019 09:13
       今年上半年,胡志明市的工业生产指数(IIP)增7%。多位经济专家认为,这指数比去年有所下降,并预报此趋势未来期间将持续加强,原因是投资环境存在的羁绊仍依然固态,所以企业要转到附近各省投资。由此,胡志明市目前务必加紧改善投资环境。
 
巴勳公司革新生产线提高产品质量。
 
    胡志明工商厅分析胡志明市工业生产情况时告知,胡志明市至今仍维持各积极信号。加工工业增长率约达7%;金属生产达59.4%;床、柜、桌、椅生产达41.7%;电力生产与经销达8.7%,这是年初以来的最高增长率。

   上述实况反映胡志明市工业生产部门的生产效果和附加值。然而,与呈积极迹象的同时,胡志明市投资环境仍存在许多不足之处。其中,最明显的是多家企业主动制定将生产厂房迁移至附近各省的路线图。

    其中,食品是有最多转移投资企业的领域。具体是,Uniben股份公司、越进食品技术一成员有限责任公司、竹桥出口品加工公司、越南奶品股份公司所属统一製奶厂等已将全部或部分生产活动迁移到平阳省。与此相似,在汽车生产领域上,越南Hosihino有限责任公司将若干安全气囊生产线转移至平阳省,与胡志明市一家公司合併。此前,很多配套产品生产企业也转向与胡志明市交接的平阳、同奈省等各加工出口区、工业区投资。
 
加紧改善投资环境 ảnh 1

      随着各家生产企业的转移投资趋势,若干领域的工业生产增长指数也局部下降。例如,食品加工生产业增长率约减2.6%;机动车零部件和车辆发动机生产业增长率减17.76%。
 
将生产线撤离胡志明市
    市阮必成大学讲师黄清田博士对上述情况解释时表示,附近各省的优势在于场地租价和其他各优惠政策。至于胡志明市,生产辅助服务未完善。技术基础设施架构系统,尤其是交通、供排水等基础设施正超负荷,而用于投资发展基础设施的资源未相称。

   不仅如此,用于发展工业的胡志明市土地储备面积正日益减少。各工业区形成了长时间,但没有得到重新深入投资,而且土地储备面积也不能满足企业的新投资或扩大投资需求。至于在各新投资工业区,场地租价太高,影响到企业的生产开支和竞争力。

   从另一角度而言,经与胡志明市各协会,如:粮食与食品协会、橡胶与塑料协会、机械电企业协会、纺织品成衣与鞋类协会等交换意见后显示,电价突然上调8.36%导致生产开支增加,但企业不能上调产品成本,因为经销合同早就签订了,由此直接影响到企业的利润。具体是,过去期间,电价上涨已导致多家机械、塑料、粮食与食品加工企业的利润减5%至10%,导致企业除了转换生产线外,还打算搬迁厂房以减少开支,增加竞争力。

   据胡志明市工商厅长范成坚告知,该厅和各有关职能机关正配合同步设法改善企业的投资、生产和经营环境。首先。核查及透明化各出口加工区、工业区的投资场地储备面积,同时各基础设施投资商配合制定合理的场地租价表。各出口加工区、工业区为新投资,或扩大生产规模的企业简化投资手续。现在,这些单位已削减约三成对22项行政手续(在属于其处理权力的65项行政手续中)办理时间。

   至于与行政手续有关的羁绊,胡志明市工商厅与企业接触以聆听其建议,并作出解决。胡志明市税务局也集中就税务法律作出指引、辅助,创造最顺利条件让企业实施税务义务。范成坚厅长   还告知,胡志明市工商厅未来期间加紧举办发展品牌、促进推介企业,尤其是支柱产品生产企业等活动,为企业奠定加强与国内外市场连接的基础。

 


 

广告专栏 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second