违章与非法建设工程递增

Wednesday - 03/07/2019 15:15
 

   短时间内,本市接二连三发生兴禄发房地产投资股份公司在第七郡非法建设110间别墅、房地发展与经营股份公司在第二郡开展公寓项目的事件。此举引起议论纷纷,为何工程建设规划庞大,却能逃脱国家检查机关的法网?

 

 

  有关兴禄发公司非法建设110间别墅的事件,首先漏洞在于国家管理机关,即开发商向坊政府汇报施工问题,地方监察先后3次抵达现场检查,但最后结论是项目没有违法。除了110间别墅之外,开发商还施工调节湖和进行27层楼的公寓桩基负荷试验等工程。换言之,开发商同步建设工程。


   对于开发商,看法并没有差别。非法建设的事件揭穿后,兴禄发公司副总经理阮文平在新闻声明中肯定:“建设项目的低层住房是符合现行法律规定。”,同时认为国家权力机关的行政手续处理过程放缓,已对企业的合法权益造成大影响,令企业错过不少商机和使客户失去信心。与此同时,项目现有7300平方米土地是河涌与交通街道,土地管理总局于今年2月虽作出指引,但国家管理机关尚未交地。因此,兴禄发公司不获移交项目全部土地,却开展施工是违法。


  兴禄发公司的事件发生没多久,则发生座落在第二郡安富-安庆都市区中心的Laimain City项目,其共有1万3000个住房单位已建竣打桩工序,但不获签发建筑许可证的事件。市建设厅表示:该厅未接受项目卷宗。第二郡人委会曾就“非法建设工程”的行径作出处罚《决定》。然而,该项目开发商的住房发展与经营股份公司董事长丁长征肯定:“我们没有违规,项目施工合法。但手续办理步骤是呈递了建设部,同时已收到该部的收条。”


   由此看来,上述两家企业的答覆都不承认自己在开展住房项目过程中违规,一家在办理建筑许可证申请中就动工,一家刚将卷宗递交建设部便立即开展项目。此举体现了什么问题?


  市律师团胡玉叶律师认为:落实法律规定时,兴禄发公司的110 间别墅行迹可疑。据市建设厅去年底的《报告》显示,从《住房法》于2015年7月1日起生效至去年底,全市有126个项目与田地紧密相关,还在等待政府总理处理。与此同时,土地管理总局就兴禄发公司事件作出处理指引,让该公司藉故而认为本市处理缓慢,这样是不妥当。所有企业都遭遇羁绊,但只为兴禄发公司解决问题,并不公平。因为法律是公平的,企业共同体须落实规定。在法理卷宗还没充足的同时,兴禄发公司施工工程是忽视法律规定的。


  经济专家丁世显表示;土地与建设规定很严密。然而,企业想边办理手续边施工,甚至有些场合还严重违反规定,如:违章超建楼层,但只缴纳罚款以获公认,当然此作法还继续存在。舆论有权怀疑,若地方政府不敷衍了事和纵容,绝不会发生项目违章及非法建设工程的事件。实际上,民众无法违章或非法建房。想终止上述情况,要求采取坚决措施,一旦地方出现违章及非法建设的工程,首长须被革除职务,才可起到警诫作用。避免模棱两可,或以“监察、检查力量的人力不足”为藉口的情况,犹如向来的说法

 

 

 

 

广告专栏 

 

 

 

 

 


 


 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second