越南推动无现金支付

Wednesday - 12/06/2019 10:41
政府副总理王廷惠在会上发表讲话。


    越通社胡志明市——11日上午,越南国家银行同信息传媒部和《年轻人报》配合在胡志明市举行题为“无现金社会:越南现状与对策”的研讨会。政府副总理王廷惠出席并指导会议。

    王廷惠在会议上发表讲话时强调,无现金支付不仅有助于减少社会费用,为居民和企业带来更多便利,而还有助于防止贪污腐败、洗钱和经济罪犯。

    王廷惠表示,近年来,政府已关注指导推动无现金支付,推动电子支付,有效展开电子政务主张。他同时认为制定适合的政策和机制,制定和展开推动无现金支付,走向无现金社会的措施为新情况下既是紧迫性问题,又有长期性的意义。

    王廷惠援引国家银行的数据表示,以2018年移动支付增长达160%,越南被评为地区内在该领域增长最好的市场。未来时间,需进一步推动无现金支付,以缩小与地区各国的差距和推动其他服务类型发展。

    为了推动无现金支付,王廷惠建议,国家银行同信息传媒部和有关部门核查和完善关于支付活动的法律文件,满足实践的要求,为制定和展开各业务流程、加大新技术应用力度,推动经营模式革新等打下基础。

   此外,银行业需继续有效展开2016-2020年无现金支付发展提案和推动水电费、学费等银行转账付款提案。他同时建议各家商业银行推动电子支付服务和基础设施供应。

    越南国家银行副行长阮金英表示,在第四次工业革命的背景下,推动电子支付,走向无现金社会是必由之路,既推动经济增长,又援助通过金融银行服务普及实施全面金融战略。

 

 

    为了走向无现金社会,国家银行拟为支付活动乃至银行活动制定、修改和补充法律框架,满足对信息技术平台上经营模式和新服务产品的要求,其中注重数字银行和数字支付。

    在政府的大力指导下,2018年越南无现金支付已取得积极成果。国家银行的数据显示,2018年,银行间电子支付系统已安全处理7300亿越盾,比GDP增长12倍,比2017年增长25%;移动支付同比增长169.5%。普华永道(PWC)对27个国家的考察结果显示,2018年,越南移动支付市场增长最快,移动支付用户比例已从37%增加到61%。


 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second