有效争取各项自由贸易协定带来的机遇

Friday - 31/05/2019 15:14

     越通社河内——据越南工贸部的报告,从2007年越南加入世界贸易组织至今,越南已参加谈判和签署16项自由贸易协定。上述自贸协定已经和正在为越南出口商品敞开市场大门,为越南实现互联并更深地嵌入全球价值链和生产网络提供良机。
 
有效利用各项自贸协定带来有关开放市场的承诺

    16项自贸协定中的12项已签署并生效,一项自贸协定已结束谈判并重新核查服务于批准的相关法律(越南与欧盟自由贸易协定)和其他三项自贸协定正在谈判过程中,包括区域全面经济伙伴关系协定(东盟 6)、越南与欧洲自由贸易联盟自由贸易协定及越南与以色列自由贸易协定。

     报告评价,上述自贸协定已经和正在为越南出口商品敞开市场大门,为越南实现互联并更深地嵌入全球价值链和生产网络提供良机。工贸部的跟踪综合结果表明,越南已有效利用上述各项自贸协定给越南出口商品带来有关开放市场的各项承诺。
 
    据此,越南所签订自贸协定的所有市场的出口活动较签署之前的阶段均取得高增长速度。其中,自贸协定生效后,许多市场实现大幅增长,例如:智利(五年后增加2.6倍,年均增长率为28.9%),印度(9年后增加14.6倍,年均增长率为35.6%),韩国(12年后增加20.6倍,年均增长率为29.2%)及中国(14年后增加13.3倍,年均增长率为20.9%)。

    此外,出口市场结构也转移到已与越南签署自贸协定和商品结构上与越南具有互补性的国家,例如日本、韩国、澳大利亚、新西兰、亚欧经济联盟等。

    尤其,2018年,越南对多个市场的出口活动实现两位数增长,例如对中国出口额达414亿美元,较2017年增长16.8%,对东盟出口额达248.5亿美元,增长14.4%,对日本出口额达188亿美元,增长11.7%,对韩国出口额达182亿美元,增长23.1%。

    仅在2018年,使用自贸协定优惠原产地证书(C/O)的商品出口额达462亿美元,在对与越南签署自贸协定的市场的出口总额中占39%。近年来,优惠原产地证书使用率反映越南企业和出口商品正逐步提升在与越南签署自贸协定的市场上关税优惠享受比例。这也是各种原产地证书的平均比例。若从每种证书来看,许多市场具有很高的证书原产地使用比例,比如韩国(60%)、日本(37%)等。

    《跨太平洋伙伴关系全面及进步协定》(CPTPP)生效后,CPTPP中的若干新市场实现良好增长。具体,2019年前四个月,加拿大增长43.4%(达11.8亿美元),其中纺织品增长22.6%,鞋履增长41%,手提包、行李箱、帽子及伞增长21.5%。墨西哥增长19.2%(达4.97亿美元),其中水产品增长31.7%,木材和木制品增长53.4%,纺织品增长26.6%,鞋履增长18.9%等。

主动谈判、签署及利用自贸协定带来的机遇

    工贸部方面表示,为了取得上述结果,政府和各部委行业、地方及企业已努力开展各项措施,利用各项自贸协定带来的机遇。工贸部已着力同步开展多项措施,其中注重宣传活动,让企业充分利用各伙伴有关进军市场和减少关税的便利条件,旨在加大出口力度并提升越南商品出口到已签署自贸协定的市场的效果。

    工贸部已朝着扩展发展中国家市场、潜力巨大市场及新兴市场的方向加强开展各项出口促进活动。每年,工贸部批准各项国家贸易促进计划,旨在协助各产业协会、企业开展各项贸易促进、贸易交流、向各市场推介产品等活动,实现贸易便利化项目,鼓励举行各项企业品牌和具有国家水平的产品推介活动,指导和协助企业主动保护出口到世界各国的各种品牌和出口商标。

    关于开展签发原产地证书的活动,工贸部已配合相关部门实现优惠原产地证书流程简化和现代化并在该流程中对企业进行分类。同时,力推通过互联网签发原产地证书和原产地自我认证。

    截至2019年四月底,授权签发CPTPP优惠原产地证书的组织已批准签发1872个证书,总价值约达5838万美元。其中,主要出口到加拿大,出口额约达3910万美元,在CPTPP成员国使用CPTPP原产地的商品出口总值中占67%。获得CPTPP原产地证书的出口商品类包括鞋履、纺织品、家用品、加工食品、木制品等。

    未来,为了利用好国际融入进程带来的机遇,工贸部已经和正在向政府建言献策,并主动同各部委、地方及企业协会着力开展各项措施,从加强宣传、提供信息,进行培训,提升业务水平等到实现原产地证书签发活动简化和现代化等。

    工贸部将指导越南驻外商务处巩固和加强信心工作,向企业提供有关市场分析和预测的信息以及不同市场地区的法律法规、政策及特殊的贸易习惯。

     另外,工贸部建议农业与农村发展部——农林水产品质量管理、动植物检疫及食品安全工作的主持机关配合各部委、行业、地方、产业协会同步且大力开展以下若干内容:对农业生产进行结构重组,加强供应源管控以及将生产方向与市场信号相结合,设置有关主要出口市场食品安全措施的数据库,将之公布于众,为企业供参考。

    与此同时,为了成功抓住机会并战胜和缓解国际融入带来的挑战和压力,急迫问题是我们要增强企业的竞争能力。越南企业要改变营商思路,适应新形势,积极了解和获取信息并灵活抓住和利用机遇。




 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second