正规出口——越南西部农产品进军中国市场的有效途径

Wednesday - 29/05/2019 05:39
有关正规出口中国的一次研讨会。

    越通社河内——在越南的各个经济伙伴中,中国被视为规模大、购买力强的销售市场。这也是越南商品尤其是西部农产品的潜力出口市场。

    2019年是越南企业通过海运扩大出口中国规模顺利的一年,因为集装箱通过海路运输比其它运输方式更便利和节省费用。另一方面,中国正收紧食品安全卫生检查,从积极的角度说,这是越南提高农水产品质量和打造品牌的良机。

    越南水产加工与出口协会秘书长张庭槐表示:“我认为这是一个好机会,因为中国市场的需求的确是有的,且对质量的要求也日益提高了。因此,如果管理得好就能营造更健康、更公平的环境,促进大型企业加入贸易过程”。

    为了促进对中国的正规出口,越南企业要遵守中方的各种法律规定和技术要求。目前,中国方面对微生物学检验的一些标准比美国和欧洲市场还要严格。对中国正规出口摆在我们面前的问题是,越南企业要朝着提高质量方向改变。

    绿色路径(GreenPath)贸易进出口公司总经理冯氏秋香表示:“我们要着重质量管理。要做到这一点,各省就要有包装、保管、检定中心。这是商品能送到口岸的重要前提”。

    不仅农产品,中国对水产品质量的管理也日益严格。一些对中国出口查鱼的企业透露,目前,正规出口美国、欧洲和中国的查鱼标准是一致的。中国不少地方也开始出现查鱼养殖活动。据越南海关总局的统计数据显示,每年,越南对中国的水产出口额达12至13亿美元,是中国的第三大水产供应市场。另一个可喜信号是,电子商务正在中国蓬勃发展,越南水产品正越来越多地出现在中国各个在线购物网站上。再者,中国因环境问题以及从越南进口水产的关税正朝着积极方向调整而正减少国内水产养殖量。

    在九龙江平原地区,不久前,由中国粮食行业协会组织的中国大米进口企业等15名代表赴安江、铜塔、龙安等一些地方考察并参加大米贸促活动。这是越南展示正不断得到提高的国产大米质量、产量、生产基础设施以及国内企业满足客户要求能力的良机。

    铜塔省人委会副主席范善义表示,去年,该省出口额首次突破100亿美元大关,其中农水产品为主力。中国市场也占该省出口总额的较大比重。范善义说:“近年来,我省不少企业成为了中方的贸易伙伴。省政府将为这些企业开展出口活动搭建桥梁和创造便利”。

    困难一向与机会并存。出口中国的一些越南农产品将要满足更严格的要求,这使得越南企业初期可能会碰到一定的困难。然而,这正是农水产部门做出合理改变,以抓住中国市场机会的时候。这毕竟也是国际贸易中的必然趋势。


 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second