提升越南品牌价值

Tuesday - 14/05/2019 16:31

 各家企业在2019年越南品牌论坛上介绍产品。

    越通社河内——自2003年启动以来,越南国家品牌计划逐步树立和推广越南国家形象并提升了企业的竞争力。尽管取得初步成果,但依然存在不足之处,越南品牌数量较少,价值不高和影响力不大,需要一个崭新的战略,调动更多资源,有助于提高越南品牌效应。

 

初步成效

    越共中央经济部副部长阮友义对越南国家品牌计划进行评价称,经过16年实施,鉴于企业的积极参与整个政治体系的同步开展,许多越南品牌已在国内外市场站稳脚跟。更重要的是,企业已对品牌打造给予更多关注,将其视为在市场上成功竞争的“钥匙”。显然,较20年前相比,品牌塑造已得到重视。河内贸易大学的阮国盛副教授、博士分享说,越南国家品牌计划确实取得了许多积极成果,有助于提高各部委、行业,尤其是商业界对打造、发展和保护品牌的重要性的认识。最新调查结果显示,大约86%的企业重视品牌建设,近50%的企业对越南国家品牌计划给予关注。与此同时,企业的品牌塑造能力明显提高。许多企业逐步开发和有效赋能品牌以提高竞争力,逐步确立其在市场中的地位。另一方面,通过各项宣传活动,越南国家品牌计划有助于树立声望,提升越南品牌的知名度,从而赢得全球消费者的信任和青睐。据英国品牌评估机构BrandFinance发布的2018年全球最具价值品牌100强榜单,越南品牌价值达2350亿美元,越南品牌表现强劲。越南品牌在排名中上升两位,位列第43位。

    然而,许多专家认为,越南品牌建设还存在不足之处。首先,越南强势品牌太少,主要原因在于一部分企业不够重视品牌建设,尚未把其视为将产品送到消费者手中的重要工具。此外,虽然整个政治体系已付出不少努力,但许多地方尚未采取措施来支持企业打造品牌。加上,为品牌建设提供的资源仍不够,形象推广工作缺少同步性和系统性,使越南品牌的传播力不够强。

 

调集资源

    谈及加强越南品牌建设的各项措施时,越共中央经济部副部长阮友义表示,越南党和国家一直将品牌打造摆在重要地位。2011-2020年经济社会发展战略指出应发展具有多个强势品牌、竞争力强、掌握国内市场和扩展海外市场的国内企业。为了实施上述主张,今后阶段,中央经济部将与各部委,尤其是工贸部密切配合以研究和建言献策,其中把品牌发展相关内容纳入国家经济发展文件、决议。同时,与各部委、地方加大宣传力度,让商业界和人民群众更加了解品牌的价值和作用;举行各项国家级活动以推广越南企业形象和品牌。

    越共中央经济管理研究院院长阮廷弓博士分析,我们应意识到国家资源非常有限,因此国家品牌建设应集中于带来最高效益的产品服务。此外,多项品牌打造、旅游贸易促进等活动正在得以展开,所以需要更好的协调以有效利用资源。TH集团董事长吴明海表示,在品牌建设过程中,大多数企业希望国家管理机构采取具体措施以扶持企业有效地促进和推广品牌。

    意大利驻越南大使馆代表Antonino Tedesco认为,除了内部资源外,越南可以利用外部资源来建设国家品牌。例如,美国在越南制作的一部电影,虽然还没表现出具体利益,但有助于推广越南文化和风土人情。此外,在制定品牌战略时应关注范围和目标等两个问题,应塑造主打产品以制定战略和确定资源。越南工贸部贸易促进局局长武伯富表示,新时期的越南国家品牌计划将把企业品牌打造与吸引投资、文化旅游推广活动联系起来,从而把越南国家品牌建设成为积极和颇具吸引力的形象。


 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second