畜牧业急需变革转身 有效融入世界经济

Friday - 10/05/2019 04:44


    越通社河内——畜牧业被评为在农业领域具有重要地位,但在融入世界经济进程中最容易受损的领域。今年初正式生效的《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和越南已签署的一系列贸易协定除了让越南畜牧制品走出国门外还让这类产品面临许多挑战和压力。许多专家认为,为了超越挑战、迎来机遇,创造竞争优势,越南畜牧业需变革转身,有效融入世界经济。
 
    经济专家吴智龙认为,在CPTPP正式实施后,畜牧业将是最容易受损的行业。税率降至为零和具有价格竞争的来自加拿大、日本和澳大利亚等国的农产品和食品将涌入越南市场。吴智龙认为,尽管国内畜牧企业已实现种苗改进、降低产品成本,但价格方面仍不能与外国产品竞争。
 
    国家社会经济预测与信息中心企业与产业经济预测委员会主任陈全胜表示,因遭受CPTPP的影响,包括畜牧业、食品加工和保险服务等行业在内的部分产业的产量可能下降。畜牧业因竞争力较低将成为遭受CPTPP影响较多的产业。
 
    农业与农村发展部畜牧局代局长阮春阳表示,CPTPP正式实施将对畜牧业施加压力。因参加该协定的11个国家中,具有6国生产能力比越南更发达,如澳大利亚、加拿大和新西兰。
 
    为了减少压力,充分利用各机遇,继续推动畜牧业发展,阮春阳认为需推动畜牧业高速增长,预计2019年增长率达5-6%,出口额力争达10亿美元。因此,目前需尽快开展《畜牧业》,与此同时畜牧业需推进结构调整,加快实施连接链,充分发挥企业、协会和合作社的作用,构建确保来源可追溯、食品卫生安全等的连接链。此外,确保畜牧者、屠宰者、商贩到消费者等各方的权益。
 
    阮春阳评价说,2019年畜牧业潜力仍较大,特别是亚洲国家对畜牧制品的需求呈增加势头,这是越南畜牧制品的潜在市场。此外,企业对畜牧业基础设施的投资猛增,为畜牧业朝着工业方向发展注入动力。
 
    两年来,多家大型集团和企业已投入畜牧业,如CP集团、Masan集团和马文集团。从而,许多现代的屠宰场和加工厂已投入运营,特别部分畜牧产品已对外国出口。




 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second