亚洲开发银行:越南应继续推进经济结构调整

Friday - 19/04/2019 05:10


    越通社河内 ——出口活动和外商投资是拉动越南经济增长的引擎,那么2019年全球经济增长预计放缓对越南经济增长有何影响?亚洲开发银行(亚行)驻越首席代表埃里克·西奇威克(Eric Sidgwick)就该问题接受了越通社记者的采访。

    埃里克表示,根据亚行发布的最新一期亚洲发展展望报告,亚行预测美国、日本和欧盟等发达经济体的国内生产总值增速今年将从2%降至1.9%,甚至明年会降至1.6%。中国经济增长预测放缓,增速从6.6%降至6.1%左右。这些国家都是越南的重要贸易伙伴,占越南出口总额的60%左右。因此,这些国家消费需求预计会下降,越南的出口活动显然会受影响。

    然而,越南出口品种不断丰富,有望与包括欧盟在内的合作伙伴签署新一代自贸协定,在一定程度上受益于中美贸易战,国内消费需求高等是支持越南经济增长的积极因素。

    在回答记者关于越南2018年GDP增长7.08%,而亚行最近预测越南2019年经济增长6.8%,2020年经济增长6.7%的预测是依据什么的问题时,埃里克表示,6.8%是较高的增速。据亚行的观察,越南农业、渔业、养殖业、工业、建筑业、制造业、服务业等几乎所有领域在2019年均保持良好平稳增长势头。

    此外,越南继续吸引外资——拉动经济增长的主要因素。从越南经济增长的不同角度来看,尽管2019年和2020年越南经济增速与2018年相比略低一点,但亚行所预测的增速也处于较高水平,彰显越南经济增长的可持续性。

    至于越南如何在中长期都保持经济平稳高速增长水平,埃里克向越南政府提出6点建议,即继续推进经济结构调整并保持宏观经济平稳运行;继续对能源、交通运输、城市发展、智慧城市建设计划、气候变化项目等领域的基础设施进行升级改造;继续推动金融业高质量发展,巩固银行体系,发展资本市场;积极应对气候变化;加强劳动力技能培训,尤其是高等教育和职业培训,其人力资源在工业4.0时代下扮演着重要的作用;继续改善经营环境,尤其是大力推进行政审批制度改革,为私营部门发展打造优质便利的环境 。




 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second