通过正额渠道出口中国市场

Wednesday - 10/04/2019 04:52

    优质国货企业协会最近举行“通过正额渠道向中国市场出口须知”研讨会,优质国货企业协会主席武金幸和多家优质国货企业代表应邀出席。
 

 

    中国现是世界第二大经济体,有着逾13亿人口的消费市场。越南和中国山水相连,有着悠久歷史的传统友谊以及密切的文化、贸易往来关係。

    在经贸领域,中国也视越南为重要的进口市场,越南向中国出口的产品包括有大米、水产、果蔬、咖啡、腰果、手机零组件、橡胶、原油等,可是,实际上,比起两国固有的优势仍未相称。尤其是越南,作为农业生产大国,越南的农产品具有非常大的优势,但于过去期间,却未能全面通过正额有效地出口中国,导致产品价格受到压制,未能真正打造品牌及确保产品质量,而且在结账方面也存在许多风险。

    有着20年外销中国市场经验的Vinamit公司董事长阮林员表示:“根据中国农业部门最近公佈的数据显示,中国于2018年的农产品进口额达逾1370亿美元,其中进口量大的商品包括大米逾300万吨、木薯500万吨、猪肉120万吨、牛肉100万吨、水产148亿美元、鲜果类84亿美元、各类蔬菜近9亿美元等。由此可见,中国市场对农产品的需求非常庞大。越南企业又怎能忽视这个市场呢?”

    “可是于过去期间,作为农业生产大国的越南,仅是农产品领域,我们也未完全发掘固有的潜力,就以水果类来说吧,现中国获准越南通过正额渠道进口的水果类只限在芒果、荔枝、香蕉、龙眼、火龙果、西瓜、菠萝密和红毛丹8类。而越南的水果何止这8类,尚有椰子、柚、凤梨等,为什么都未能通过正额出口呢。这关係到越南农民、企业必须进一步规划、标准化产品,通过优质国货企业协会向政府反映和诉求,以便两国政府能进一步的谈判,为越南农产品寻求更大的出口商机。”阮林员董事长建议。

    在研讨会上,许多优质国货企业都认为越南出口效果与两国外交关係未相称的主要原因是大部分产品都是通过边贸小额出口,导致结账的风险很大以及产品质量和数量都未能得到检控。此外,也有很多企业出口中国市场,并不注重注册、打造品牌,以便能进入中国正式的经销系统销售。而最近,中国已经开始缩紧进口政策,加强对食品卫生安全的检查,并坚决要求企业通过正额进口。这点也将使越南企业不得不注重打造品牌以及产品质量的问题。

    优质国货企业协会主席武金幸认为,为了增加出口额,越南出口企业务必改变生产和出口方式。不能再视中国为“轻易”的市场,而必须有更加严格的投资以提高产品质量,实行产品溯源等规定,以提高产品的价值与奠定持久稳固出口的基础。

    越南水产加工出口协会秘书长张廷槐告知,现每年我国向中国出口约13亿美元的水产品,是中国第三大水产供应国,而中国也是越南第四大水产出口市场。现通过水路出口中国已经越来越便利,而且开支也比前低,这是越南水产企业加强通过海运的正额渠道出口到中国各大城市港口的良机。为了加强正额出口,张廷槐秘书长建议越南有关部门必须对出口产品进行签发和检查质量证书,因为目前有近八成水产都是通过边贸小额出口,不须作质量证书检查,因此影响到产品质量以及越南水产的形象。

    阮林员董事长认为优质国货企业协会在促进正额出口的工作中须发挥更大的作用,企业可通过协会掌握与瞭解更多出口的政策和资讯,以便有效和持久稳固地开发中国的出口市场。


 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second