越南的清明节怎么样?

Friday - 05/04/2019 16:54

    今天是中国的传统节日清明节,今天祭奠亲人的日子,大家在这一天祭奠去世的亲人,以示自己的哀思。
 

 

    中国是一个文化古国,在漫长的时间里,中华文化影响了周边很多国家。

    越南是除了中国之外,另一个采用中国农历的国家。既然采用了中国的农历,那么中国的传统节日也是无法回避的。

    越南是世界上少数几个与中国一样使用农历的国家之一。清明节是越南民间祭扫先人墓和踏青的日子。农历三月初三日为寒食节。

    寒食就是吃冷食。这个节日也是起源于中国,后来传入越南。根据中国的风俗,越南人也过寒食节,一方面是铭记介子推的忠义之心,一方面也是一个祭祀祖先的机会。

    不过越南人过寒食节不禁烟,不吃冷食,不需要头一天把各种食品做好。寒食节还有两种食品就是元宵和汤圆。

 

 

    同中国一样,越南人也借清明之际扫墓和踏青。人们带着铁锹、鲜花、香、纸钱等,修理坟墓,清除坟墓上的杂草,焚香烧纸,有些还献上鲜花。有许多地方还有扫墓时燃放爆竹的习俗。
 
    在春光明媚之际,人们的春游活动也特别热闹。有些重点旅游区人山人海,络绎不绝。

    清明节——在古代越南就是一个非常重要的节日,也是最重要的祭祀节日。

 


    清明节那天祭祖扫墓,祭拜先祖,缅怀先祖。是越南的传统节日,凝聚着越南民族的精神追求。

 

不过越南祭祖需要注意的事项有:

  1、孕妇不要去祭祖;

  2、不要在墓地拍照;

  3、祭祖不要穿华丽的衣服;

  4、不要让陌生人加入祭祖仪式,非常忌讳;

  5、身体不好不要去祭祖;

  6、忌讳坟头草长的过高;

  7、祭祖不要用头发不要遮盖住额头;

  8、不要在祭祖时嬉戏打闹;

  9、注意祭祖时间。

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second