高平省发展口岸经济

Tuesday - 02/04/2019 05:38

    高平省与中国边界线长达300多公里。尽管连接高平省与我国北部各个大型经济中心的交通系统尚未完善,但以驮隆国际口岸,茶岭、朔江和李万三个主要口岸,及其它多个小口岸、互市点等,高平省在发展贸易与服务尤其是边贸中仍占据巨大优势。

    同旅游和商品化农业一道,边贸多年来被确定为高平省的拳头经济产业之一。高平省省委副书记、人委会主席黄春映表示,尽管交通基础设施仍然不足,但2018年高平省口岸经济仍出现许多积极信号。

    黄春映说:“2018年,高平省进出口额猛增,外贸上缴财政占当地总财政收入的30%。因此,我们聚焦发展口岸经济,其中包括小额贸易和国际贸易。我们也重视投资建设口岸基础设施,为企业开展进出口活动营造便利环境”。

 
高平省发展口岸经济 - ảnh 1

高平省发展口岸经济 

 

    政府总理高度评价高平省的经济发展潜力,因此,2018年底,政府总理批准了高平省茶茶岭县至谅山省同登市高速公路建设项目。按计划,这条公路投入运行后,茶岭口岸将成为东盟-越南-中国贸易走廊的中心节点之一,从中国西南各省经茶岭口岸,到海防港再走向东盟各国是其中最短的路线。

    茶岭县人委会主席郑长辉表示:“我们对人民进行宣传、动员,让人民深刻认识到口岸经济发展计划和战略是我国对外经济合作发展过程中的长期和可持续战略。与茶岭接壤的是中国广西靖西市,是中国最大的农产品产地之一。因此,就茶岭而言,与靖西合作发展农业是当前乃至今后的重点方向”。

 
高平省发展口岸经济 - ảnh 2

高平省发展口岸经济 

 

    2018年,高平省进出口总额达近29亿美元,其中出口达5亿美元以上。为了增加对投资者的吸引力,高平省经济管理委员会致力开展行政改革,缩短手续办理时间,为企业创造最便利条件,进而提高合作效果,吸引更多投资者前来投资。目前,高平省经济园区(即口岸和工业园区)共有69个运营项目,其中,外资项目9个,注册资金6180亿越盾;国内投资项目60个,注册资金8.5万亿越盾。高平省经济园区管理委员会主任阮坚强表示,今后期间,该委员会将继续与各级政府配合,以协调发展各个口岸经济区。

    阮坚强说:“在不远的将来,国内公路将得到维修和升级。潜在投资者将被口岸经济所吸引,并更加关注各个工业园区和口岸区的活动。届时,茶岭口岸经济区及其它口岸经济点将因交通问题得到解决而交易热络”。

    实际上,高平省口岸经济发展仍存在不少困难,因为基础设施投资仍主要依靠中央拨款。征地工作存在的问题也是影响各个项目开展进度的因素之一。这对引进投资和推动当地进出口造成不良影响。省政府的主张、决策,其中包括引进投资的优惠政策将为高平省继续发挥作为助力型经济区,以及在参与国家经济社会发展进程并保障边境国防安全等方面的作用注入重要动力。


 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second