循正额途径外销中国市场

Thursday - 14/03/2019 16:55

    除了澳大利亚、美国、泰国和韩国等国家之外,中国向来是越南的最大出口市场。然而,中国不再是宽鬆市场。越中两国政府已对进出口管理工作达成协议,即日渐循正额途径出口,而减少循小额途径。越南企业想外销中国市场,务必越过不少技术壁垒。

 


    在2月底举行的“更新市场资讯与循正额途径向中国市场出口果蔬”研讨会上,工商部所属贸易促进局国际关係科副科长阮氏明翠表示:中国是越南农产品的潜力市场,但越南企业主要循小额途径出口,故农产品尚未持久稳固发展。

 

要求检疫和来源明确

    越南农民的生产规模较小和分散,主力农产品的竞争力薄弱。循小额途径出口活动潜伏不少风险,因为买方与卖方不受法律束缚。

   此外,中国市场的商品质量要求日益提高,这也是世界市场的趋势。中国采购农产品的条件日趋严密,同时加强追溯农产品来源。

    农业与农村发展部所属农产加工与市场开发局副局长黎清和公佈了越南水果外销中国市场的一系列规定,如:须满足有关食品原料安全的技术和规定要求(政府2018年第15号《议定》);确保中国的食品卫生安全和植物检疫规定;须向中国海关登记种植区编号及地名;各进口单位须申报种植区来源且贴商标;商品确保包装技术、卫生条件和不受害虫感染。

    值得一提的是,中国对水果进出口监察规定进行略微修订。从今年10月1日起,进口中国的食品须取得由出口国权力机关签发的食品卫生安全认证。

    中国市场专家施新标告知:去年12月,中国海关总局就越南水果出口中国的要求向各海关分局发送紧急通报。其中,对两国之间的进出口水果检疫工作提出明确的要求。从今年1月1日起,海关机关要检查来自越南的水果植物检疫认证,确定“备注栏”是否注明已登记的包装单位名称及编号,商品来源是已向越南职能部门登记并获中国海关总局公认的庄园或包装单位。若符合要求才批准检疫。一旦发现商品来源不是来自已登记的庄园和包装单位,将不能进口中国。

 

革新食品卫生安全接近方式

    施新标于2014年开始在越南经营,他最忧虑的问题是,越南的农产品保管、保鲜技术和仓储设施条件受限制。中国企业代表认为:未来10年,中国的水果需求将不再增加,但商品质量的要求却提高。水果质量要求日益严密。施新标透露:想达到中国的要求,越南须开发水果保鲜技术,建设保管基础设施。此外,越南还须进口更先进技术以种植各种水果,对农产品应用现代化的品管标准系统。须做好商品来源和包装管理工作,才可以获中国海关检定及检疫规程通关。越南也要管理冷冻链,并对商品来源追溯政策颁行规定。越南企业须直接到中国来瞭解市场和消费者的爱好,同时掌握中国的水果收成期间以提高出口效果。

    黎清和副局长表示:未来期间,上述规定将日益严密。因此,越南企业须提高能力和认识,掌握中国市场的技术规定和检疫要求。革新食品卫生安全的接近方式,从最后食品卫生安全检查工作改为监察生产链的所有工序,同时提高优质和无公害商品的认识。设立管理家与企业、生产者之间的合作机制,保证供应链安全。




 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second