越中两国加强财政领域合作

Wednesday - 28/11/2018 16:38

越南财政部部长丁进勇(左)与中国财政部部长刘昆。

    (人民报)据本报常驻中国记者杜有兴报道,应中国财政部部长刘昆的邀请,越南财政部部长丁进勇于11月25日至30日率团对华进行工作访问。

    在北京,丁进勇部长已同中国财政部部长刘昆举行会谈,并分别会见了中国海关总署、证监会和国资委的负责人。

 

 

    在同刘昆部长举行的会谈上,双方对越中两国建交68年来取得的成就感到高兴。两国互为重要的伙伴,2008年建立了全面战略合作伙伴关系。中国是越南在投资方面的十大伙伴之一,是越南最大的客源地和最大贸易伙伴,双边贸易额迅速增长,2018年前九个月贸易额将近760亿美元。越南从2016年成为中国第六大出口市场以及在东盟的第一大贸易伙伴。

    丁进勇部长向中方介绍了越南宏观经济情况和经济发展前景。据此,虽然遇到许多困难和挑战,但越南经济2018年前九个月仍同比增长6.98%,通胀保持在低位,商品进出口自2012年以来持续增长,成为经济增长的重要动力。

    在金融方面,证券市场强劲发展,保险市场积极增长,货币市场流动性良好。投资营商环境得以改善,2017年越南营商环境排名跃升了14位,竞争力提升五位。各国际组织预测越南经济2018年持续积极增长势头。

    刘昆部长也介绍了中国经济发展情况,前三季度国内生产总值增长6.7%。中国经济转向高质量发展,着力实现精准扶贫,力争到2020年全面脱贫。在财政管理上,中国正着力打造标准、透明和全面的财政体系。

    会上,双方同意继续在双边、地区和多边合作框架下加强合作关系并相互支持,继续通过团组互访形式在财政、人力资源发展培训、宏观经济监管、中期财政计划编制等领域加强协调配合。

   在同中国海关总署、中国证券监督管理委员会和国有资产监督管理委员会负责人的会晤中,双方就国企改革、发挥党在国有企业的领导地位,派生证券、管理和交易系统、企业治理,打击走私、贸易欺诈、毒品非法贩运,边境口岸知识产权监管实施,有利于双边贸易便利化的海关管理业务经验分享等问题交换了意见。

    双方同意继续加强越南财政部门与中国有关部委的合作关系,助力越中全面战略合作伙伴关系不断向前发展。


 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second