为越中两国经贸合作发展添砖加瓦

Monday - 19/11/2018 16:14

    一直以来,中国作为越南第一大贸易伙伴国,两国之间的双边贸易额连年递增,每每都提前达到了两国领导人定出的目标。2017年,越南更成为了中国与东盟各国中的第一大贸易伙伴国。在进出口总额不断增长的同时,越南与中国的贸易逆差更是逐年下降,贸易结构、商品质量均朝着积极方向和有利于越南商品深入中国市场的趋势发展。

 风景如画的中山城区。

    能够取得这些贸易成果从而奠定越中经贸长期稳定发展成为主流,都离不开两国领导人的指导以及两国企业的不懈努力、产业的优势互补和增强互信。尤其是两国各省市和地方之间的相互合作,更是双方进一步实现全面战略合作伙伴关係的一股新的原动力。其中,广东省中山市与越南在这几年来的经贸投资合作更是其中的一个亮点。

    中山市与越南有着深厚的传统友谊和渊源,中国革命先行者、一代伟人孙中山先生曾在越南多个地方留下了许多革命足迹。这个与胡志明市一样同样以伟人名字命名的城市,在中国实行改革开放的40年来,取得了惊人的发展成就,由当年一个小县城,到今天已发展成为一个自然面积达到1800平方公里、人口320多万、国民生产总值接近3500亿人民币(人均GDP达1.7 万美元,相当于中等以上发达国家水准)的现代化都市。

    由于地处广东省珠三角中南部,地理位置优越,经过多年的发展,形成了具有交通、港口、航空一体化的高效率硬体,拥有配套齐全的各类产业集群:全市共拥有38个国家级产业基地、18个省级科技专业镇,涌现了装备製造、电子资讯、家用电器、健康医药等4个千亿级产业集群,以及灯饰光源、五金锁具、红木傢具、燃器具、纺织服装、遊戏遊艺等一批百亿级特色产业集群。

    除了具备在传统製造业方面的坚实基础外,随着全球工业4.0革命浪潮的到来,中山市在继续加速发展特色产业集群的同时,也重点聚焦高端装备製造、新一代资讯技术和健康医药等战略性新兴产业的发展,不断引入优质增量,培育新产业,优化产业结构,加快实现新旧动能相互转换,推动高品质发展。因此,中山市在科技创新能力、可持续竞争力、经济竞争力在中国排位靠前,全市拥有高新技术企业1715家,在全中国排第十五名(省级以上创新平台387家),新型研发机构57家,科技企业孵化器与众创空间59家。

    凭着以上累积到的经济成果和产业群,中山市的各大企业走出去、走向世界已成为企业发展壮大的必然选择。其中,中山市与越南之间的经贸交流合作日益密切,并取得了丰硕成果。近年来,双边贸易呈现出贸易商品种类不断增多、贸易结构不断改善,中山市对越南进口增幅较快的态势,2017年,中山市与越南的进出口贸易额达9.9亿美元,增长一倍。其中,2017年中山从越南进口同比增长155%。

    在投资方面,迄今为止,中山市累计在越南的总投资额达3287.5万美元,涉及纺织、运动器材、电机製造等行业。一些优质企业已入驻越南产业园,投资设厂、扩大生产规模,还有一些投资项目也在越南积极开展市场调查工作。越南已成为中山市在东协各国重要的经贸合作伙伴之一。

    而中山市与越南各地方领导的高层互访也开始频繁,今年7月初,越南党中央委员、河靖省省委书记、省人民议会主席黎庭山为团长的高级考察团一行前往中山市进行正式访问。双方就进一步加强党建、经贸、科技、文化、环保等领域的交流合作达成共识。

    值中山市市委书记陈旭东率领代表团一行访问越南之时,明(20) 日上午将在胡志明市Novotel酒店举行“中国(广东中山)-越南经贸合作交流会”。可以说,本次交流会是加强中山市与越南深度合作的具体行动,目的就是为了推动两市在更宽领域、更深层次的经贸交流合作。探讨促进双方在工商团体、企业客商、经贸、投资、合作区建设、旅遊、农业、科技等全方位的合作,实现互惠共赢,为两国人民带来福祉。


 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second