越南房地产被抬高售价供求失衡

Monday - 19/11/2018 16:11

    经过前后两次被项目开发商与仲介抬高地价之后,胡志明市房地产市场迄今已平稳。今年前10个月,全国房地产市场的供应量和成交量都减少,而胡志明市市场急剧下降。

 

 房地产被抬高售价供求失衡。

 

开发商与仲介抬高售价

    “冻结”一段时间后,房地产市场从去年初至今日渐回升。胡志明市先后两次出现地皮与高档公寓“升温”的现象。但不合理的问题是,低档住房滞销,而贫户没有住房可住。由此看来,因房地产被抬价,导致供求失衡。

    类似逾10年前房地产“升温”的错觉,开发商和仲介于过去期间抬高售价,再次令市场遇上困难。今年前几个月,房地产市场红火,吸引许多开发商,但各房地产交易中心及仲介不断“操纵”。对于市中心区各郡的房地产,各交易平台不安排买方和卖主面谈,却签署购买合同,之后出售以牟利(此前是挣仲介费)。房地产一名专家表示:今年底,房地产将继续跌价,因为若干仲介采购房地产,然后以之抵押。一旦房地产滞销,他们将蒙受贷款利率的压力,故许多人至年底承受不了将放弃。

    对于各投资项目,开发商自行抬高售价以引导市场,具体是:去年底,第十二郡东兴顺坊的居民区地价为每平方米3000万元,各开发商公佈项目和抬高售价后(如:一家纺织製衣公司开展共有30多块地皮的项目),地价上升达6000万元,邻近地价也翻一番。当时投机者至今坐立不安,只好亏本出售。

    若干房地产公司在胡志明市各个通道开展项目时,也擅自抬高售价,甚至建房而不出售地皮,故售价高昂。许多项目离市中心区逾十公里,但楼房售价为每平方米7000万至8000万元。房地产开发商调升售价,次要投资商想在类似多年前的“升温”市场中牟利是空想的,投机者难以出售。因此,专家们预计今年余下几个月的房地产市场清淡。

 

市场不景气

    据胡志明市房地产(HoREA)协会对今年前10个月和预计余下两个月市场的报告显示,市场急剧下降。与此同时,全国房地产市场的供应和交易数量也减少。近10个月来,65个项目向市场推出2万3760间住房(有逾2万2680个住房单位和1000多间低层住房),售资总额达43万7600亿元。其中,高档市场佔31%,中等市场逾49%,平民市场逾19%。

    今年的项目和住房数量同比减少11%,其中高档住房单位减近10%,中等减少37.5%,平民减少68%。平民住房单位只达19.3%,而高档住房单位却佔市场的三分之一并供过于求。市房地产协会的报告认为:市场供求失衡,故市场发展不稳定。该协会告知:若房地产市场持久稳定发展,平民及价格合理的住房单位将佔大多数,其二是中等住房单位,高档住房单位只佔少数。然而,胡志明市房地产市场的发展相反。

    今年前10个月,胡志明市建设厅呈上市人委会审议116个商住项目(其中,审议12个项目的投资主张,公认25个项目的投资商,审核投资73个项目,调整审核投资6个项目)。胡志明市人委会审批在23个房地产项目中转让15个,同比增长27%。胡志明市于过去10个月引进外国直接投资(FDI) 资金达62亿2000万美元,注入房地产市场逾10亿美元,佔FDI总额的17%。


 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second