平阳与同奈省加强吸引外资

Wednesday - 14/11/2018 17:12

    外国直接投资(FDI)资金,尤其以中国为生产据点的外国企业的资金正转向涌入越南,具体是南部区域各重点经济区。


平陽與同奈省加強吸引外資。(示意圖源:互聯網)

 

外资涌入越南

    据股神沃伦‧巴菲特旗下的BerkshireHathaway 集团所属Books Running品牌执行经理吉姆‧韦伯告知,由于进口税受美中贸易战所影响而剧增,该企业正考虑将若干生产活动从中国转到越南。

    BooksRunning是着名体育品牌,并已在中国设有厂房。目前,该企业现正承受的进口税率为20%,未来若将商品输出美国市场,可能被加征25%。由此,Books Running正考虑将生产活动转到中国之外国家,其中有越南。

    此前,Adidas代表也告知,其鞋类生产、经销据点将从中国转为越南。只在2017年,在越南Adidas鞋类产量比中国的高两倍。

    不仅纺织品成衣、皮革鞋业企业,而许多电子零部件生产企业也正想及将生产据点从中国转到其他国家。

    例如,专门组装AirPods的GoerTek公司为避免美中贸易战,将把其生产线从中国山东省转到越南。专门生产Apple零部件的Pegatron和Cheng UeiPrecision的两家企业也因类似的原因,正制定在其他国家加设厂房的计划。

 

主动引进外资

    据越南投资证券股份公司(IVS)代表认定,在美中贸易争端如今加剧的背景下,越南纺织品成衣行业有机会从中获利,具体是可能借助更有竞争力的价格扩大对美出口的市场份额。

    据IVS认定,越南纺织品成衣是从接受设在中国的生产据点转来取得的利益多于全球贸易衰退所致的负面影响的少数行业之一。人民币贬值正为越南企业带来降低进口原料价格的机会。

    据悉,如平阳、同奈省等的南方重点经济区多个地方正计划主动引进转移生产据点所带来的外资。除吸引纺织品成衣、皮革鞋业领域项目的资金之外,各地方也注重高新技术、配套技术、人工量少等领域项目。

    据Becamex IDC董事长阮文雄告知,Becamex IDC最近与台湾ITRI工业技术院建立全面合作以加强双方间技术领域上联结、合作、人力资源交换、发展科技工业区和智慧城市。

    据此,Becamex IDC迈向的目的是建设科技工业区以吸引具高增值、人工量少等技术领域项目。

    与此同时,同奈省政府已坚决设法排除困难、羁绊,加快泰国Amata集团投资的隆城高新技术工业区项目进度。

    此项目于2015年中获发投资执照,总面积为410公顷,注册资金总额近3亿美元,目标是优先引进高新技术工业行业投资资金。按计划,项目一期阶段于2017年落成,但投资商至今只获转交219公顷场地。据越南Amata公司代表告知,现有多家次级投资商前来谈判申请租地,所以公司建议先完成一期阶段的65公顷面积以至2019年中可将场地出租给各家企业建设厂房。

    对于投资商的建议,同奈省人委会主席丁国泰要求隆城县与各职能部门配合加快土地回收、补偿进度以向项目转交场地。同时,设法让投资商预付款项以为场地清拆、补偿和安置工作服务,后来将从企业开展项目后须支付的土地使用费扣除。


 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second