Nikkei Asia:越南——东南亚地区唯一经济成功案例

Thursday - 19/11/2020 22:53

          越通社东京——越通社驻东京记者援引《日经亚洲评论》11月19日刊登的文章评价,在新冠肺炎疫情纪元中,越南以维持稳定的正增长态势成为东南亚地区唯一经济成功案例。
 
           文章称,2020年第三季度,越南国内生产总值同比增长2.6%。这是越南在新冠肺炎疫情形势依然复杂的背景下连续两个季度保持增长。国际货币基金组织(IMF)认为,2020年内越南的名义GDP将超过新加坡和马来西亚,跃居东盟第四,拉近与菲律宾的距离。
 
          与东盟其他成员国相反,越南在新冠肺炎疫情防控中取得了成功。2020年第三季度,越南出口额达到267亿美元,同比增长9.9%。据越南工贸部预测,2020年全年越南的出口额将保持同比增长3~4%的水平,这将对经济增长起到支撑作用。
 
         10月下旬,丹麦大型海运企业AP穆勒·马士基的超大型集装箱船首次驶入越南南部最大港口盖梅港。以前越南的货物都是经由新加坡等国的港口出口到欧美,但随着越南出口量的逐步扩大,驶往欧美的超大型船开始直接停靠越南港口,使越南能降低运输成本并缩短交货时间,有助于提高越南的出口竞争力。
 
          据国际货币基金组织的2020年全年GDP预测,越南GDP增长1.6%,而新加坡和马来西亚均下滑6%,泰国下降7.1%。
 
           越南的人均GDP约为3500美元,虽然低于新加坡(约58.5万美元)和马来西亚(约10.2万美元),但疫情加剧了东盟区域内经济规模的排位变化。
 
          尽管东盟各国描绘出了2021年增长率大幅改善的愿景,但根据疫情的实际情况,越南一家独赢的局面仍可能在2021年上半年持续。



 
 

 


 

广告专栏

zui xin



微信截图 20201120163002

壳牌润滑油

 

 

 


Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second