越中关係过去期间的亮点

Thursday - 25/04/2019 16:01

    越中的特殊关係一向获得两党、两国和两国人民悉心建立和培育。越中关係过去期间取得不少新且积极的进展,日益全面和有效,有助为建设发展与捍卫祖国的事业维持和平、稳定和顺利环境。

黨中央總書記、國家主席阮富仲(右)與中共中央總書記、國家主席習近平。(圖源:越通社)

 

党中央总书记、国家主席阮富仲(右)与中共中央总书记、国家主席习近平。

 

    第一,两国经常进行高级领导之间的互访。具体是,政府总理阮春福值出席第一届中国国际进口博览会(去年11月4日)在中国上海市与中共中央总书记、国家主席习近平进行重要会晤;值出席湄公河-澜沧江合作峰会(今年1月10日)在柬埔寨和值出席第十二届亚欧首脑会议(ASEM12,去年10月18日)在比利时与中国国务院总理李克强会晤。两国2018年多次进行各级代表团互访。

    越南多个部委、地方领导对中国进行了工作访问。国防部长吴春歷和公安部长苏霖对中国进行访问,并与中国各合作伙伴举行了务实工作会议。中国方面,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际对越南进行了正式访问。中国国务院副总理胡春华已访越与出席在越南召开的东盟世界经济论坛。另外,中国多个部委、地方领导也到越南促进双方之间实质合作。越中外交、国防、安宁合作得到增强。中国国务委员、外交部长王毅两次到访越南,并多次在各多方论坛与越南政府副总理、外交部长范平明会晤。

    双方每逢进行会谈和接触时,都表示重视双方关係,一致维持高级代表团互访与接触,加强战略性互联互通,巩固政治互信,促进互利合作关係深入发展,力促双方之间重要合作机制;维持东海和平与稳定,妥当地处理所存在的分歧,促进越中全面战略合作伙伴关係不断发展。

    - 贸易及旅遊关係不断强大越南连续3年是中国在东盟(东协)中的最大贸易伙伴国,是中国全球第八大贸易伙伴国。2018年,中国已成为越南第七大投资国,同时有更多的中国投资商前来越南投资。去年,越、中双方贸易额达1478亿6000万美元(中国海关力量的统计数据),同比提升21.2%。其中,越南出口639亿6000美元和进口839亿美元。2018年,两国公民往来达1280万人次,其中,来越的中国公民达647万人次(越南是中国公民出境旅遊的第三大目的地,排名第一和第二位是泰国及日本);赴华的越南公民达632万人次(在赴华外国人当中佔第二位,在东盟各国中佔第一位)。可以说,中国遊客是越南产品和食品的最好推介者。不少来越的中国人民回国后已开设越南餐厅。

    - 越中北仑二桥通关广宁省人委会3月19日上午在北仑二桥分管线已同中国广西壮族自治区政府配合举行北仑二桥通关仪式。该桥连接越南广宁省芒街市与中国广西东兴市。据广宁省领导告知,北仑二桥通关一事,旨在最大及有效发挥该桥的功能,为北仑一桥交通拥堵情况减压,有助加强双方经贸及旅遊交流发展。此前,在越南与中国政府的准许下,北仑二桥于2014年开展兴建。该桥在越南境内长154米、中国境内长逾463米长,设有4条车道,投资总额逾3360亿元,由广宁省交通运输厅为投资商。北仑二桥于2017年9月13日竣工。



 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second