越南水产品领域把握 FTA 商机

Monday - 24/05/2021 14:10
  越南水产品加工与出口协会(VASEP)预计今年第二季度的水产品出口额将增长10%,有望达21亿美元。特别是,虾类与水产品将是增幅可观的商品。
 
图为黑虎虾粗加工工段。

 

今年前4个月,水产品出口领域增长突出,出口额达23亿9000万美元,同比增6%。越南水产品领域的多种商品与出口市场都增长,证明各家企业日趋在各《自由贸易协定》(FTA)中把握市场拓展市场的机遇,同时在世界以及越南新冠肺炎疫情复杂多变的背景下已处理好各个情况。

VASEP副秘书长阮怀南表示,美国、日本、中国等进口市场仍继续加强进口。亚洲各国以及竞争生产国正在忙着应付疫情失控的情况,如印度、泰国等。因此,这是越南加强生产及出口以佔领市场份额的机遇。

美国市场仍是越南水产品的出口亮点,主要商品包括:虾类、查(鱼旁,下同)鱼及水产等。特别是虾类,越南外销美国的商机增加,因为美国最大进口国的印度市场正在因疫情而遇到生产困难。

邵达食品股份公司董事长胡国力    认为,商品产量大和廉价的印度成为越南最大竞争对手,但该国正在因疫情肆虐  而陷入困境,故越南虾类多多少少可掌  握商机。
对于虾类增长能力,胡国力董事长表示,今年的养虾季度提早,加上气候顺利,所以原料同比增长。因受疫情的影响,各个养虾国家的供应链随时间断,虾类将没有增长的可能。由此看来,世界供应来源不增加,成为越南的商机。

有关世界需求,虾类的年均自然增长达约5%,但疫情导致消费者要购买价格合理的商品。胡国力董事长说:“上述供需将使虾类略微涨价,越南的虾类销量将递增5%至7%。”

在目前的背景下,胡国力董事长表示,消费者需求烹饪便利的食品,所以商品包装不可庞大和深加工。企业须通过经销和零售渠道,而不是餐馆、酒店等服务渠道售卖。企业须直接生产以确保成本合理,邵达公司正在实行生产路线图和出厂新商品以符合相关情况。

其他各家企业透露,韩国、欧洲、美国、澳大利亚、日本等市场有大转变,故各家企业直接向各家连锁超市和零售店供货。那是市场的喜讯,但出口活动仍受运费和控制范围外的入项开支增加的影响。在疫情复杂多变的背景下,各家企业须常采取5K措施(戴口罩、勤消毒、保持安全距离、不群聚、健康申报),同时为养殖区做好准备及储存必要的物资。

胡国力董事长说,过去期间的水产品增长,是因为越南企业已灵活、敏锐地拓展市场,并充分利用各FTA的优势,尤其是《越南-欧盟自由贸易协定》(EVFTA),发起最大的催化及刺激作用,出口额剧增。企业外销欧盟越来越多。

此外,《越南-英国与北爱尔兰联合王国自由贸易协定》(UKVFTA)成为越南水产品增长的新动力,贸易与关税优惠政策顺利,越南一系列出口额达数十亿美元的商品将有更多机会进军英国市场。上述是各家企业今年推出水产品出口活动的商机。

农业与农村发展部所属兽医局称,将继续消除技术壁疊和拓展水产品出口市场,该局再联繫各国的兽医机关,如中国、韩国、澳大利亚、美国、巴士、墨西哥、哥斯达黎加等。对于中国市场,兽医局继续辅助、指引各地方与企业实行有关兽医卫生和监察疫情的要求。水产总局表示,今年的水产养殖面积仍是130万公顷,但产量达475万吨,同比增4.2%。在水产饲料价格上升的背景下,水产总局长陈庭伦告知,水产领域将继续连结生产以接近优质及价格合理的入项物资供应来源,并加强应用科技,增加产量、节省开支、降低饲料转化率、保护养殖环境。各地方须加强监视并对水产养殖区的环境作出警报,及时劝喻和警告以限制损失,有助养殖户适应气候变暖、乾旱和海水入侵等现象,同时为持续的水产养殖领域服务。










微信图片 20200818142238

 

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)

 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second