FTA 将外资注入越南

Wednesday - 07/10/2020 14:59
           截至今年9月初,越南引进外国资金总额达195亿美元,同比下降13.7%。然而,在1797 个获签发投资许可证的新项目中,注册资金  达97亿美元,同比增长6.6%。由此看来,新的招商引资政策日趋取得效益。
 
市民在新富郡日资Aeon超市选购商品。

 

新加坡与韩国佔上风
         在越南投资最多的国家是新加坡,资金总额达46亿美元,佔新注册总资金的47.2%。其次是韩国,达10亿4000万美元,佔10.7%。其三是中国,达10亿2000万美元,佔10.5%。

      然而,与今年上半年的统计数据相比,外国投资商的排行已有变动。除了仍居首位的新加坡之外,韩国从第五位上升至第二位。此举证明韩国企业正在涌入我国。最近,市人委会将关于审批三星公司把活动模式转为出口加工企业(出口规模达90%)的公文呈递政府。上述转换动态将是我国引进製造加工领域大量资金的动力,特别是各家属于三星集团旗下全球供应链的企业。

        在另一个角度下,许多专家认为,越南将迎接来自日本与欧洲的大投资浪潮。日本贸易振兴机构(Jetro)代表透露,日本政府将辅助企业供应链多样化的计划价值增至22亿美元。辅助计划展开有助日本企业迅速将投资项目迁往东盟(东协)地区,而越南为重心。现有3500家日本企业前来我国考察并想投资、扩大生产规模。此前,15家日本企业已扩大在越南的生产规模。

        对于越南的投资环境,越南欧洲商会(EuroCham)主席尼古拉斯‧奥迪耶肯定,越南与日本、欧洲、亚欧经济联盟签署的《自由贸易协定》(FTA)对越南引进外国直接投资(FDI)资金有利。此外,藉由快速反应和在疫情期及时为企业采取克服困难的措施,已使各家外国企业对越南投资环境的信心指数攀升。单是欧洲企业,投资和经营环境信心指数由今年第一季度的27个百分点增至4月份的34%,至今还持续稳定增长。目前,逾三成欧洲企业已接近减税、减免土地租金等辅助政策。
 
迎来外资浪潮
         据世界银行(WB)的最新评价结果显示,越南正在佔领招商引资的优势。具体是,生产开支竞争,在东南亚地区有好地位,经济效果高和国内销售剧增。在190名经济体中,越南2020年度全球营商便利度排名第70位,较之2019年度上升1位,比2016年度(排名第82位)大幅跃升。此外,世界银行还承认越南已在多个领域获得好成绩,如“提供  信贷”和“纳税”。那是外国企业未来期间决定在越南投资的基础。

       为了迎接新的投资浪潮,许多地方已快速投建基础设施,为想在我国投资的FDI企业创造最佳条件。例如:市人委会指导各加工出口区与工业区管委会(Hepza)检查各个投资无效或进度缓和的项目,从而回收项目和储备土地以向具潜力的投资商交地。此外,加快投建各个出口加工区和工业区以欢迎需要土地面积大的投资商。对于各个已投入活动但土地剩余的出口加工区与工业区,就投建高层工厂以为只需求小面积的投资商服务,符合中小生产规模。

     与此同时,平阳、同奈与平福等省储备大面积的土地,以及一系列基础设施完整的工业区,随时迎接投资商。市高新工业园区管委会副主任黎碧鸾表示,在目前的背景下,须严管招商引资的条件。据此,要优先招引各家使用高新技术、拥有研发中心、影响力大、可形成及引导国内供应链发展的投资商。至于投资优惠政策,如企业所得税优惠,10% 至25%(延长9年);机械和技术装设备的进口税归零等。视不同投资领域和地方而定,外国企业还享有其他特别优惠政策。

        然而,改革行政手续是须作出大努力的环节。尼古拉斯‧奥迪耶主席说:“主要减少‘有条件’的投资经营领域数量、撤销不必要的专业检查手续、取消行业活动的细节批文等。值得一提的是,公家投资透明化和减少监察、检查企业。在更大的角度下,越南政府须落实长久政策,辅助企业按绿色经济方向发展。”






 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second