EVFTA和EVIPA为越南带来成为地区生产中心的机会

Tuesday - 09/06/2020 10:03
EVFTA和EVIPA为越南带来成为地区生产中心的机会 hinh anh 1

       越通社河内——《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA)和《越南与欧盟投资保护协定》(EVIPA)代表着贸易、投资及增加社会福利的莫大机会。上述两项协定生效时,越南将能够获得全面的利益。

       适值越南国会将在批准EVFTA和EVIPA过程中进行投票之际,欧盟驻越南代表团团长乔治·阿里贝蒂大使就吸引欧洲企业投入越南以及越南须修改或补充哪些政策以抓住欧盟市场带来的投资和贸易机会发表文章,内容如下:

重新组织经贸投资关系的机会

       越南国会通过EVFTA和EVIPA是历史性成果。这表明欧盟与越南关系中的突破性进展,同时也是适值纪念建交30周年之际最符合的体现方式。上述新的基础为扩大投资贸易机会奠定良好基础。

       贸易的扩大和投资的增长之间具有存在复杂的相互作用。迄今,越南是欧盟在东盟各国中最大出口国并且较第二大出口国新加坡高出近一倍。可惜的是却存在较大的贸易失衡,较新加坡相比,越南仅从欧盟购买了三分之一的商品,这导致了巨大的贸易逆差。

       有关外国直接投资,欧盟是东盟最大投资来源地,排在日本和中国前面。然而,欧盟仅是越南第五大外资伙伴。这是否表明从各家欧盟公司流入越南的外资仍有增长空间?这对贸易意味着什么?

       生效之时,EVFTA将立即给越南和欧洲企业带来积极影响。从协定生效之日起,关税削减将适用于欧盟对越南出口的65%商品和欧盟从越南进口的71%商品,关税取消进程为10年。取消双边关税和进口税以及减少对跨境商品与服务交换造成影响的各种非关税壁垒有望将促进双边贸易发展。公共采购市场的开放也对欧盟带来新的重要商机。

       越南对欧盟出口额预计增长150亿欧元。而,欧盟的出口额预计增长该数据的一半。然而,这些数字并不能全面体现EVFTA将给双方经济和社会带来具有动性的利益。但一大问题是:如何与欧盟加大贸易交换力度以从欧盟获得更多投资?答案是从初期允许并为欧盟商品出口到越南提供更多便利条件。

       适用于各经营领域的规定的简化在激活上述动性利用具有巨大的潜力。欧盟许多内部研究报告表明,根据国际标准和惯例的正确规定将给企业带来利益并吸引各家国际企业,从而其带来的利益远远高于减税带来的眼前利益。这并不是消除政府的各项重要政策,问题在于有很多办法让各项规定变得更加智能化。越南更好的规定也将改善在越南境外经营并正在扩展到欧盟的越南企业的竞争力。

       一个众所周知的事实是,外国直接投资通常跟随着强劲的贸易关系。反而,更多外资却有可能增加各伙伴之间的贸易潜力。在发展成为中等收入国家的值得称赞过程中,越南现在认识到,若没有外资,则成为地区的中心及全球价值链中的一部分的潜力有可能将受限制。正如这次新冠肺炎病例所表明的那样,多家越南公司严重依赖于少数国家。

       对于EVFTA和EVIPA,如今的间断有可能是重新组织越南的各种贸易与投资关系。越南企业有可能要考虑他们是否能够拥有实现其供应链和生产链多样化以及嵌入各种价值链的能力?若越南更大力实现多样化,针对未来全球经济危机,越南将变得没那么脆弱。

作出改变 迎来机遇

       为了促进欧盟对投资关注,越南须为汽车贸易、药品、机械、电子设备等贸易交换提供便利。只有这样,欧盟企业的董事长才全面看到越南的潜力。

       越南将要修改有关产业定向的政策,即仅吸引对某些领域的投资,而不吸引对其他领域的投资。这种受管理的投资在任何国家都从未发挥效果。

       若欧盟对越南贸易活动增加,EVFTA有可能将引发新一波欧盟流入越南的投资浪潮。欧盟的投资质量属于头等的。各家欧洲公司把世界上最高技能,有关组织的最佳经验及一流技术带到越南。欧洲的直接投资资金与企业在保护和培训工人和人员及尊重及保护环境中有关社会责任的严格标准息息相关。上述具有辐射效应的影响对越南等类似经济体非常必要的,旨在避免中等收入陷阱,允许越南促进经济增长,创造更好的就业机会,同时为可持续发展提供保障。

       上述两项协定均为越南带来成为地区生产中心的机会。与本地区相同经济体相比,越南——领先一步者的优势在于拥有7至10年的黄金时间,即拥有进军欧盟市场的特权。只有比越南更早签署并批准自由贸易协定的新加坡处于类似的有利位置。

       基于与欧盟的新经济协议,越南生产商选择新的欧洲伙伴是理所当然的,也为越南生产商的带来开放性的机会。这为地方初创企业和中小型企业发展成为全球性企业创造更多机会及便利条件。

       对我们两个经济体的互补性特点进行进一步分析,互相依赖度更强实际上就是双赢的局面。当然,只有早日把协定中的承诺和义务落到实处,上述积极效应才变成显示。上述协定的利益将直接取决于政府在与企业沟通中的行为的透明度和可预测性。企业家和投资商非常谨慎并总是有迁移的方案。若某地方总体营商环境不利和不稳定,他们可迁移到别的地方。

       吸引和留住欧盟投资商的脚跟将对改革和简化各种规则和手续提出要求。在启动和实施上述手续时,促进数字化和增强从越南境外的可访问性可以助力吸引全球更多中小型企业。全球中小型企业是一大资本来源,几乎尚未得到开发。在全球化经济中,贸易和投资齐头并进,其价值链跨越了地球的一半。

 
 


 






 

广告专栏

 

 


 


 

 

 
 











































 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second