坚韧不拔 参加EVFTA

Tuesday - 01/09/2020 03:44
 


越通社河内——许多越南企业表示,他们已向欧盟出口首批商品,享受0%出口税率。这就是在正式生效的越欧自贸协定(EVFTA)之高速公路上坚韧不拔参加竞赛的心态。然而,为了企业挖掘好EVFTA带来的机会,应讨论的问题繁多。
 
EVFTA有助于提高品牌知名度
 
作为对欧盟出口高档大米的企业——忠安高技术农业股份公司拥有丰富出口经验,因此对如何向欧盟出口大米这一难题并不生疏。
 
忠安高技术农业股份公司总裁范太平表示,该公司正在抓紧完毕相关手续旨在以0%出口税率向欧盟出口首批大米。过去要承受高税率,但越南大米仍然能够出口到该市场,现在在这条道路上真是通行无阻。预测,今后越南对欧盟的大米出口将上涨。越南以出口企业名字而不是一直以来以外国企业的名字把大米出口到欧盟。
 
范太平先生表示,该公司已经与外国伙伴谈判以保留忠安公司的包装。他们终于因大米质量而对此表示同意。然而,不能否认的是鉴于EVFTA,越南大米在欧盟市场上的位置将上升。8月1日EVFTA生效后,越南大米的出口机会莫大。享受0%税率是重要,但重中之重的是我们要集中树立越南大米品牌。然而,为了打入欧盟市场,越南大米出口公司应建设原料区,确保生产出清洁、优质的产品。其要求企业要支出大量资金以购买农民的稻子。如果不建设原料区的话,就没有达标产品以出口到欧盟。
 
可可生产与分销公司总经理陈越强表示,EVFTA带来的最大利益就是税率大幅下降。经营机会来了,但是企业要抓好机会,快速加强出口活动。目前,该公司正在制定迅速加大对欧盟市场出口力度的计划。实际上,最担忧的是追溯产品原产地的问题。越南可可好吃、质量良好,不过尚未发展,原因在于缺乏专耕生产区。如果我们可以根底解决上述问题,越南农产品不会亚于其他国家的产品。
 
原产地原则实施中的障碍
 
纺织品服装业是被视为从正式生效的EVFTA中最获益的产业,但是该产业仍未立刻挖掘机遇,因为由Covid-19疫情而欧盟市场的消费需求下降。
 
兴安服装公司总裁阮春阳表示,原产地原则一直是越南企业的弱点。各家纺织品服装公司要满足从棉布起的原产地原则,但实际上,迄今我们还严重缺乏原材料,因此要从中国进口。这意味着,越南制品不满足原产地规则,因此不能享受关税优惠待遇。纺织品服装公司比任何谁更明白上述优势,然而,从中国进口的原辅料价格很便宜,因此有时候获得的利益比关税优惠待遇带来的利益更高。因而,企业宁可失去由优惠待遇带来的利益,而不改变原辅料原产地。
 
纺织品服装企业继续建议国家吸引外国公司对棉布与染纺领域进行投资,同时投资建设集中型工业园区,旨在发展国内原料区。这是帮助企业能够享受关税优惠待遇的先决条件。
 
像纺织服装业一样,鞋类产业也遭受Covid-19疫情的影响。2020年前7个月鞋类出口额达95.3亿美元,同比下降7.9%。目前,欧盟是越南鞋类产业的传统市场,越南对该市场的年均出口额为近60亿美元,占30%。EVFTA生效后,鞋类产业希望2020年第二和第四季度鞋类出口额将回升,有助于弥补前几个月的损失。然而,像纺织品服装业一样该产业要面对的障碍就是原产地原则。
 
工贸部认为,EVFTA落到实处意味着越南商品打入总人口为5.08亿人及GDP规模为18万亿美元的欧盟市场之门比以往任何时候更广。据计划投资部的预测,该协定生效后的前5年内,越南对欧盟出口增长42.7%。农业、加工制造业、服务业等产业的产品出口大幅增长。欧盟承诺为越南39类农产品和食品实施地理标志保护,因此越南农产打入世界上最苛刻市场之门日益扩大。
 
工贸部肯定,除了越南驻欧盟及英国大使馆商务处之外,工贸部将竭尽全力向越南企业提供市场相关信息,为外国伙伴与越南企业实现对接起到桥梁作用,协助企业化解实施市场准入与运营过程中遇到的困难。同时选择有实力及渴望的企业以促与越南企业与他们实现对接。
 
主动创造通行证
 
工贸部多边贸易政策司司长梁黄泰表示,在Covid-19疫情复发的背景下,EVFTA被视为救生衣,为越南企业打入更加丰富的市场并恢复增长势头带来机会。该协定的承诺预计将给商品出口额产生积极影响。如果EVFTA被誉为连接越南与欧盟的一条高速公路,确保产品质量及满足原产地原则就是越南企业拿到的通行证,以有效挖掘关税优惠待遇并提高在欧盟市场的竞争力。
 
梁黄泰先生建议,欧盟是重要出口市场,但贸易技术性壁垒太多。为了打入并有效挖掘该市场,生产商及出口企业要制定长期计划,加强把科技应用在耕作、收获与加工等环节之中。特别是要主动开展合作与对接,旨在构建大规模价值链,满足对货物数量及质量的要求。
 
对上述意见表示赞同时,越南高质量产品行业协会主席武金幸强调,质量与威信是越南商品尤其是越南农产品打入欧盟市场的通行证。为了确保农产品质量及其达到欧盟市场标准,应同步地解决各个问题,从生产商的认识到农业发展的战略。这不仅是企业的责任,而是农民的责任并需要国家的引导及协助。管理机构不仅制定主张与战略,而且要敦促企业开展与监督实施进度与结果。
 
许多行内专家强调越南在欧盟享受的竞争优势不是永远的,许多其他国家将同欧盟谈判自贸协定以挖掘该市场的潜力。因此,整个政治体系及企业界应及时有效配合利用这个黄金阶段——EVFTA生效之后来加强出口,巩固越南商品在欧盟市场上的地位。
 
最近召开的EVFTA落实计划开展会议上,工贸部部长陈俊英认为,这是政府第一次同步、全面地举行吸引所有有关部门机构及各地方代表参加的会议,旨在讨论与贯彻自贸协定实施措施。这是政府、各部门机构与企业同行并肩的明显证明。重要的是我们应改变政策制定思路,即以企业为中心,以国际准则为测量器。这条高速公路开通后并为车辆顺利流通做好准备后,我们应坚韧不拔参加EVFTA。






 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 




 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second