EVFTA协定:越南将成为欧盟以及其他地区国家投资商的理想投资目的地

Monday - 17/08/2020 10:55
 
           
越通社河内——被喻为连接越南与欧盟的“高速公路”,《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA)从8月1日起正式生效,其为越南经济尤其是在经济正遭受新冠肺炎疫情的影响的背景下的期望。为了更加了解越南参加EVFTA协定时所迎来的机遇和面对的挑战,越通社记者就此问题对越南工商会世贸组织与融入中心主任阮氏秋庄进行采访。
 
         对于在当前的背景下,EVFTA协定有何意义,阮氏秋庄表示,EVFTA协定不是新的自由贸易协定,而是截至目前为止越南所参加的第13项自贸协定。EVFTA协定也不是越南参加第一项新一代的自贸协定,此前,越南已参加《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。然而,EVFTA协定却是具有3个特殊意义的自贸协定:
 
          其一,欧盟是越南最大的贸易伙伴。EVFTA协定正式生效进一步巩固双方的良好贸易关系。其二,欧盟承诺对越南给予最强的出口开放性。此外,该协定是在越南和世界经济因受新冠肺炎疫情的影响而遇到许多困难和挑战的背景下生效。该协定在此期间生效是越南经济在限制新冠肺炎疫情的影响,恢复经济增长和逐渐摆脱疫情等的巨大助推剂。
 
          对于越南开展实施EVFTA协定时的期望和所面临的挑战等问题,阮氏秋庄指出,该协定具有经济和体制两个方面的期望。从经济的角度来看,据计划与投资部的计算,该协定生效5年后,与之前未签署的协定相比,越南对欧盟的出口和进口分别增加40%和36%。此外,该协定也期望将越南成为不仅欧盟,而且其他地区的经济体的投资商的理想投资目的地。


 


         从体制的角度来看,EVFTA协定是新一代且高标准的协定,因此被期望帮助越南在体制上作出许多改变,以不仅满足协定的要求,而且还顺应世界大势和时代要求。
 
          然而,参加EVFTA协定时,越南也会面临不少挑战,如体制改变的要求高,但遵守费用却不低。在经济方面,欧盟对越南给予的优惠出口关税只是一部分。为能够进军欧盟市场,越南企业需要满足欧盟市场苛刻的要求,如劳动、食品卫生安全等。
 
          对于EVFTA协定和《越南与欧盟投资保护协定》(EVIPA)对越南恢复经济增长扮演何作用的问题,阮氏秋庄表示,EVFTA协定也是协助越南经济发展的良好工具,尤其是从出口和投资的角度。对于EVFTA协定,对欧盟出口时越南在价格方面具有优势。在今后的阶段,当新冠肺炎疫情得到控制时,欧洲各国的经济恢复并开始重新开放时将是成为越南企业的良好机会。
 
           对于投资方面,EVFTA协定和EVIPA协定将允许越南经济通过“高速公路”与世界各大市场连接。凭借这一条件,越南在吸引外国投资方面具有巨大优势,尤其是在当前有着资本流动转移的背景下。







 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second