越南积极协助中小企业充分利用EVFTA带来的机遇

Friday - 05/06/2020 00:44
越南积极协助中小企业充分利用EVFTA带来的机遇 hinh anh 1

       越通社河内——6月5日上午,越南工贸部和越南中小企业协会联合举行“协助中小企业利用机遇,有效落实EVFTA协定”的视频会议。

       越南工贸部部长陈俊英致开幕词时强调,该会议为全国中小企业增进对“越南欧盟自由贸易协定”以及其对企业带来的利益等方面的了解。

       通过此次会议明确各中央和各级政府在贯彻和引导企业有效参与该协定的实施等的责任。尤其是,协助中小企业充分利用该协定带来的机遇,同时减少在实施EVFTA过程中所遇到的挑战。

       这是一场大规模的会议,主会场设在河内,在62个省市设立分会场,共有1800名代表与会。

       会议内容通过工贸部和越南中小企业协会的多种通信渠道和平台直播。全国众多企业将有机会参加该活动,并能获取有关EVFTA的有关信息。

       会议重点讨论了中小型企业有效实施EVFTA的战略利益和要注意的内容;具有潜力的行业和货物种类,推动对欧盟市场出口的方向。同时,探讨各级地方政府在协助当地中小企业全面了解和有效实施EVFTA中所发挥的作用;开展贸易促进活动,支持中小型企业有效地利用EVFTA带来的机会等。

        2020年3月30日,欧洲委员会通过了EVFTA协议。按计划,越南国会将于2020年6月8日表决通过有关批准EVFTA协议的决议。越南将成为世界上唯一的发展中国家也是东盟第二个与欧盟达成自由贸易协定的国家。

 
越南积极协助中小企业充分利用EVFTA带来的机遇 hinh anh 2

       EVFTA协定的谈判、签署和批准过程肯定了越南党和国家的强有力的政治决心,以及各级部门之间的有效配合。

       EVFTA是有史以来越南所作出的覆盖范围最广且水平最高的一项承诺。根据政府的报告,EVFTA将在第一个五年阶段助力越南GDP增加2.18%~3.25%,第二个五年阶段增加4.57%~5.3%,以及第三个五年阶段增加7.07~7.72%。

       欧盟是世界第二大进口市场和越南第二大出口市场,仅次于美国。通过该协定,越南可进入人口超过5亿、区域生产总值约15万亿美元(占全球GDP的22%)的潜在市场。

       凭借强有力的市场开放承诺,EVFTA预计将使越南对欧盟的出口在2025年增长42.7%,在2030年增长44.37%,重点集中在农产品、加工和制造业、服务业等产业。

       今后,随着EVFTA协议的实施,越南企业将有机会参与新的供应链环节,以取代因新冠肺炎疫情而中断或陷入停顿状态的传统供应链。同时,这是越南填补地区和全球供应链空白的大好机会。

       这是企业在疫情得到控制之后恢复和促进生产和经营的重要前提。此外,越南企业的出口市场将迎来扩大和多元化的机会,从而减少了对特定市场的依赖。













 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second