世行为越南提出改革建议 助力越南充分从EVFTA协定中受益

Tuesday - 19/05/2020 16:40
世行为越南提出改革建议 助力越南充分从EVFTA协定中受益 hinh anh 1

       越通社河内——世界银行驻越机构于5月19日表示,世行刚发布“加快推进融入国际社会步伐并实施《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA)”的报告。预计,《越南与欧盟自由贸易协定》将在第十四届国会第九次会议上得以批准。

       按照该报告,越南应完善法律法规并提高法律法规执行力,充分享受EVFTA带来的红利。报告预测,到2030年,有效利用EVFTA的关税优惠将使越南GDP增长2.4%,出口额增长12%,新增脱贫人口10万至80万人。这些利益有助于维持越南的经济成果。

       报告认为,若越南实施全面的经济和机制改革进程,EVFTA和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等越南所参加的新一代贸易协定带来的利益将会更大。该报告预测,这些改革措施将创造“生产力的突破口”,使越南GDP比2030年的基础情景增长6.8%。报告也指出,越南应提高实施三组问题的能力建设,包括:原产地规则、动植物防疫措施和处理国家与投资者纠纷的机制。

       世行驻越南首席代表奥斯曼·迪奥(Ousmane Dione)表示,如果采取坚决行动提高执行能力和法律兼容性,越南可以充分利用该贸易协定带来的红利,并获得前所未有的收益。 新冠肺炎疫情是“重启”按钮,而EVFTA是“加速”按钮,这是进行更深入的越南改革的绝佳时机。

       世界银行的报告指出,原产地规则的要求是越南必须克服的主要挑战之一。即使产品是在越南制造的,欧盟进口商也不一定承认产品的原产地,因为越南产品总体上高度依赖进口原材料。在关键的出口加工制造行业中,大部分原材料仍从其他国家进口(例如电子产品占62%,汽车则占53%)。

       该报告呼吁加强越南供应商与外国企业之间的联系,外国企业是全球主要价值链的主要参与者。同时,欧洲严格的食品安全标准要求越南以更加透明和连贯的方式改善卫生和植物检疫措施。

        随着EVFTA的批准,越南将成为欧洲和世界各地许多投资者的投资目的地。随着外国投资资金流入的增加,贸易纠纷起数也会随之增加。报告还提出了实现EVFTA利益最大化的各项建议,以系统性地解决国家与投资者之间的纠纷。报告还建议,为了最大程度地利用EVFTA的利益,在新冠肺炎疫情结束之后,支持经济复苏的政策应向占越南对欧洲市场出口金额最大的关键行业倾斜。








 



 

广告专栏

 

 


 


 

 

 























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second