越南加快完成EVFTA相关批准手续 使越南与欧盟自贸协定尽早生效

Friday - 17/04/2020 03:03
越南加快完成EVFTA相关批准手续 使越南与欧盟自贸协定尽早生效 hinh anh 1

      越通社河内——欧盟自由贸易协定(EVFTA)一旦获得越南国会批准以及双方按照协议的规定完成公布手续即可生效。

      越南工贸部多边贸易政策司透露,按照欧盟的内部手续流程,EVFTA协定必须经过欧洲议会(EP)批准和欧洲理事会批准即可生效。

      2月12日,欧洲议会以63.35%的赞成率(401张赞成票、192张反对票和40张弃权票)通过了EVFTA协定。3月30日,欧洲理事会已批准该协定,完成欧盟的最后内部手续流程。

      其后,只要越南国会批准和双方按照规定完成公布手续,该协定将同时对欧盟和越南生效。

      有关提请越南国会批准EVFTA协定的资料,为了在4月16日的越南国会社会事务委员会审查会议提供服务,越南工贸部已于4月10日提交了“建议国会批准EVFTA协定的部分主要内容”的报告。

      为了给预计于4月20日召开的越南国会常委会第44次会议提供具体的审议报告,越南工贸部正同政府办公厅和国家主席办公厅完成国家主席提请国会签署该协定的呈文和准备相关内容并将其纳入提请国会批准EVFTA协定的正式资料。

     据越南工贸部的消息,越南工贸部已在制定和完善向欧盟出口时享有零关税待遇的各种大米的关税配额制度。

     据越南工贸部的消息,该部门已制定提交政府审议批准的详细目标和计划,为EVFTA协定的实施作出准备。

     实施EVFTA协定的行动计划明确具体目标、主要任务以及配合落实的单位。

     其中,5项主要任务包括:宣传工作;立法工作;竞争力和人力资源建设;针对企业工会组织和劳动人员代表组织的主张和政策;促进和改善民生、保护环境和可持续发展政策等。

     该计划草案已被纳入有关提请批准EVFTA协定的资料。在国会批准EVFTA之后,该计划草案将继续得到完善并提请政府总理正式签发。

     在EVFTA协定获得国会批准并正式生效之后,政府将立即制定政府落实该协定的计划,其后工贸部将制定相关的计划。
工贸部有关落实EVFTA协定的计划分为2020年和2021~2025年两个阶段的任务目标。

     各任务目标具体包括立法;EVFTA协定和EVFTA伙伴国市场的宣传工作;竞争力建设与人力资源发展;协调和参加EVFTA贸易委员会、EVFTA专门委员会的活动;工会组织和企业基层劳动者代表组织的主张和政策等。

     据计划投资部的研究,EVFTA有助于2020年、2025年和2030年分别将越南对欧盟出口额提升20%、42.7%和44.37%的目标。

     同时,越南从欧盟的进口额也随之增加,于2020年、2025年和2030年分别实现增加15.28%、33.06%和36.7%的目标。

     对于宏观方面的内容,EVFTA有助于提升越南国内生产总值,增幅分别为2.18~3.25%(2019~2023年)、4.57%~5.3%(2024~2028)和7.07~7.72%(2029~2033)。




 

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 






























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second