EVFTA: 为越南农产品拓宽市场

Tuesday - 17/03/2020 15:10

        越通社河内——欧洲议会最近正式通过了《越南与欧盟自由贸易协定》,从而为今后促进越南农业的出口开辟新机遇。

        欧盟是越南第二大农林水产品出口市场,其仅次于中国。因为越南与欧盟的农产品出口互补性较强,越南农业出口额连续多年对欧盟市场实现了巨额贸易顺差。越南企业对欧盟市场出口的产品以水产品、咖啡、腰果、热带蔬果为主,而越南从欧盟进口的主要农产品包括蜂蜜、牛肉、猪肉、鸡肉和蔬果。

        历经10年的谈判之后,EVFTA和《越南与欧盟保护投资协定》(EVIPA)正式签署,诸多农产品的税率也随之大幅下降。许多越南农业企业凭借其灵活性掌握了市场趋势及生产技能,将把握好EVFTA带来的机遇,从而更深更广地参与全球价值链。

        然而,越南工商会法制部部长窦英俊表示,面对EVFTA带来的挑战,越南农业企业要充分把握发展机会,就要作出相应的整改。

        窦英俊说,目前,许多越南民营企业对EVFTA的了解仍然有限,而欧洲的原产地规则要求较为苛刻。

        此外,越南农产品的质量、外观、价位、专业性等仍有待进一步提高,以满足欧盟这一高端市场的要求。

        此外,为满足欧盟关于劳务、环保等方面的规则,越南企业的生产成本必将增加。另一方面,越南农业企业还面临来自欧洲农产品在本国市场上的激烈竞争。

        越南农业与农村发展部农产品加工与市场开发局局长阮国瓒表示,凭借EVFTA带来的机遇,越南农业将迎来拓宽市场的契机。此外,吸引外资机会的增加也使越南国内企业能接触到农业生产过程中的新技术,从而增强管理能力,提升产品质量并有效利用人力资源。

        面对农产品对欧盟市场的挑战以及同欧盟农产品的竞争,阮国瓒认为越南农业要大力开发蔬果、水产品、木材和木制品等市场,树立起品牌形象,打造生产价值链,扩大生产规模,严格监控化学品在生产过程中的使用,强化全产业链的质量管理等。

       越南农业与农村发展部将同有关部门配合制定贸易防卫战略,为部分产业的发展注入动力。

       此外,农业与农村发展部将加强对企业的宣传力度,使其充分掌握食品卫生安全要求以及进口商的其他要求。与此同时,农业与农村发展部将增强市场准入谈判能力,提升产业协会的咨询和协助能力。

       窦英俊表示,为了可以充分发挥EVFTA对农业发展的带动作用,越南要继续努力改善营商环境。

       各部门和行业应减少审批事项,努力推进体制改革,协助企业做好产权保护工作,加大对企业的培训力度,提升其在贸易纠纷中的应对能力。

       窦英俊同时强调,企业要多措并举,着力提升产品的竞争力,加强农产品价值链对接,扩大出口市场,实现企业自身稳步强劲发展。








 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
   

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second