企业对CPTPP协定不瞭解

Monday - 16/09/2019 11:52
          据越南工商总会(VCCI)不久前就《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)进行考察的结果显示,大多数企业对CPTPP漠不关心,而地方政府在开展中也不知所措。
 
(示意图源:互联网)

 

七成企业不瞭解协定
      CPTPP从1月14日起生效,一旦各国将越南商品进口税归零,会对越南出口额递增造成积极的影响。据此,越南企业把商品外销CPTPP各成员国,将获享承诺减税的优惠政策。本着上述市场开放的承诺,计划与投资部的研究结果预计,至2030年,越南商品外销CPTPP各成员国的出口额由540亿元增至800亿元,佔越南向世界出口总产量的25%。
 
      然而,越南落实CPTPP的8个月后,许多企业仍不瞭解或漠不关心。具体是:据越南工商总会去年的考察结果显示,七成企业不瞭解CPTPP,57.91%企业有听说但尚未瞭解,26.59%受访企业曾瞭解若干相关资讯,只有1.86%深入瞭解。各家企业认为最大阻碍是:84%企业缺少承诺和落实资讯,81.48%企业对国家机关的落实方面不足,接下来是竞争力薄弱或原产地规定严格等。

     与此同时,国家机关不太主动。各部委和地方的行动计划都比要求放缓半年。向国家干部和企业传达、宣传CPTPP的统筹资讯也缓慢。由于关税政策和海关手续存在不足之处,故企业提高竞争力的行程布满了荆棘。“CPTPP生效后,企业只向工商部发送12个问题。与越南企业共同体相比,实在太谦虚了。履行承诺不在于政府和各部委,主要是地方和企业。若企业不瞭解CPTPP机遇,将难以掌握。地方政策须向管理干部宣传CPTPP资讯,否则他们将刁难及阻止企业。”工业部代表说。
 
须深入及正确瞭解
   据统计数据显示,今年上半年,越南商品外销CPTPP各成员国市场的出口额基本增长。其中,若干市场的增幅较高,如:加拿大(增32.9%)、墨西哥(增23.4%)。此外,有些商品的增幅超出CPTPP生效前,包括:机械设备和零配件外销加拿大增近125%;手机及零配件外销墨西哥增逾331%。许多企业已充分利用CPTPP以推动出口增长,但统计数据却显示,获享优惠政策的企业比例较低。在商品出口总额达164亿美元当中,按CPTPP出口的金额仅有1亿9000万美元,佔1.17%。鞋类和钢铁领域掌握10%机遇,预计纺织品成衣领域的机遇多,但只充分掌握0.03%机遇。

     中央经济研究与管理院原副院长武智成博士表示:为了让CPTPP进入轨道和有效展开,现在须提升管理机构、各地方和企业的主动性,同时革新和加强宣传各协定。与各地方的CPTPP统筹连结以严格落实。武智成博士强调:“已到企业须革新的时候,才有信心及彻底瞭解以与拥有大市场的国家参加《自由贸易协定》(FTA)。企业须搜寻经营机遇和市场资讯,在多样、复合及精巧的财政市场中集资。”

  越南工商总会所属世贸与融入中心主任阮氏秋庄赞同上述观点并表示:国家须坚决、有效展开,并得到企业谘询。至于企业,要主动掌握相关资讯、瞭解机遇和充分利用CPTPP,主动反映开展中所遭遇的要求及困难。

     胡志明市国立大学的阮德明海博士评价:在目前的背景下,若干国家的经济衝突复杂多变,从贸易战争转为技术和货币战争,成为企业的大压力。在上述氛围下,越南企业须继续充分利用新一代FTA,将贸易伙伴多样化,避免依赖一个市场,而现在的最重要问题是主动瞭解、掌握各协定的资讯和具体承诺,旨在制定符合的经营计划和战略。政府须推动协定有效、及时地落实。在潜伏风险的全球经济之际,须改善经营环境。辅助企业正确、深入瞭解,同时充分利用协定承诺以为经济体带来务实的利益。


 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second