越南经济发展75年成就:选择新投资流量

Monday - 07/09/2020 09:22


越通社河内——据越南统计总局的统计数据,近年来,越南是世界上国内生产总值(GDP)增长最快的国家之一,经济规模日益扩大,2019年GDP高于2001年11.5倍。2001-2010年阶段GDP年均增长率达7.26%。为了取得上述成就,越南已有效利用各种资源,其中,成功吸引外商直接投资(FDI)。外资企业已成为越南经济体的组成部分,为越南经济社会发展过程做出重要贡献。
 
*提高越南的竞争力
 
革新30多年后,越南在吸引外资方面取得了可喜成果。迄今,外商投资企业在越南的注册资本超过3700亿美元,其中,到位资金达58%。2019年,越南吸引外资总额达380亿美元,创十年来新高,同比增长7.2%。FDI到位资金达203.8亿美元,同比增长6.7%,创新纪录。外资企业已提供许多就业机会,提高越南预算收入和竞争力,促进经济结构转移。
 
越南计划与投资部部长阮志勇对越南在引资方面取得的成就作出评价时强调,吸引FDI资金为越南经济的发展注入动力。
 
目前,1820多亿美元的外资投入于越南所有经济产业和领域,为促进越南经济发展和经济结构调整做出重要贡献。与此同时,FDI资金有助于形成电信、油气、电子、化工、钢铁、汽车、摩托车、信息技术、鞋类、纺织品服装和农产品加工等主力工业产业。
 
FDI为越南提升生产力和出口力做出贡献。目前,FDI企业占社会投资总额的25%,占全国出口金额的70%。
 
此外,FDI企业有助于增加国家预算收入,为劳动者提供就业机会,促进越南融入世界经济过程,提高越南在国际舞台上的地位和作用,完善社会主义市场经济体制,朝着实现革新增长模式转变、提高经济竞争力方向促进经济结构调整进程更加迅速、有效与务实地展开。
 
2020年前8月,外国投资商的新注册资本、调整后的投资资本及合资购股总额达195.4亿美元,相当于2019年同期的86.3%。新注册资本和注册资金猛增。具体是获得投资许可证的新投资项目共1797个,注册总额达97亿美元,同比增长近7%。8个月以来,外资项目到位资金约达114.5亿美元,相当于去年同期的95.7%。
 
外商直接投资资金已成为经济社会发展的重要募集资金渠道,在促进经济结构朝着工业化、现代化方向转移起着巨大作用,为劳动者提供更多就业机会,提高经济体的管理能力和技术水平。特别是,外商直接投资活动促进越南与本地区和世界各国扩大对外经济关系。
 
*把握“黄金”时机
 
从国际角度来看,越南以新冠肺炎疫情防控工作的初步成效而获得了高度评价。国内外诸多经济专家认为,这是良好的时机。因此,越南目前需要采取强有力的措施,助力企业把握此“黄金”时机,实现经济复苏与刺激增长。
 
越南外国投资商协会主席阮劢表示,越南应进一步改善投资与营商环境,助力企业渡过新冠肺炎疫情的难关,主动促进推介,吸引跨国集团和一流公司,尤其是美国、欧盟和日本等具有技术、资本和管理技能强的国家和地区对越投资。
 
为了加大引资力度,计划与投资部提出4个措施,包括促进投资、有选择性地吸引投资、改善投资营商环境和投资优惠措施。
 
为了吸引外资,今年6月底,政府总理签发关于成立外资合作促进工作组的决定。在该工作组的首场会议上,政府副总理、工作组组长范平明强调,越南被视为投资乐土之一。这是越南选择性地吸引外资的有利时机,保障符合越南的需求,并须采取突破性的行动和措施,及时吸引投资。
 
越南政府副总理范平明要求工作组立即实现政府总理交付的任务,其中,在吸引外资时要注重外资质量、效果、技术和环保等因素,优先吸引先进技术、高新技术、绿色技术、现代治理、高附加值等项目。与此同时,着重发展越南企业和其他经济成分,为国内企业的发展创造便利条件。
 
目前,在对越投资的国家和地区中,欧盟对越南的投资资金达250亿美元,双方的经济合作潜仍然巨大。欧洲企业拥有金融潜力、先进技术、现代治理措施和辽阔的市场。其对越南具有互补性。
 
阮志勇认为,越南应进一步促进改革、促进经济复苏、改善营商环境、促进数字经济、提高公共投资效果。







 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 




 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second