越南驻华大使馆举行国庆74周年招待会

Thursday - 12/09/2019 11:54

 

          ​据本报常驻中国记者苏黎明、杜有兴报道,9月11日晚,越南驻华大使馆在北京举行越南国庆74周年招待会。

         越南驻华大使邓明魁、中国外交部副部长罗照辉以及中国党政机关和友好组织代表、各国驻华使节和旅居中国越南人社团代表出席活动。

         邓明魁大使在会上回顾了74年前的1945年9月2日,胡志明主席在巴亭广场宣读《独立宣言》,正式宣告越南民主共和国(今为越南社会主义共和国)诞生的历史性时刻。从此以来,在越南共产党的领导、全体越南人民不懈努力和国际友人的帮助下,越南在解放民族、统一祖国和发展建设中取得了一些列重要成果,成为了活跃发展的经济体以及国际社会负责任的一员,为地区乃至世界的和平、合作与发展作出了积极主动而负责任的贡献。

         邓明魁大使介绍了越南近期经济社会发展情况:2018年国内生产总值增长7.08%,高于地区和世界平均水平;2019年前八个月,进出口总额达3500亿美元以上,同比增长8.3%;赴越国际游客量达980万人次。越南于2019年2月成功举办第二次美朝峰会,签订了CPTPP、EVFTA、EVIPA等协定,目前正同各国积极推动《区域全面经济伙伴关系协定》谈判尽早结束。明年,越南将担任2020年东盟轮值主席国和2020-2021年任期联合国安理会非常任理事国等两个国际重任。

         邓明魁大使表示,越中关系持续积极发展态势并取得了新的进展,经贸投资合作稳定增长,文化旅游合作及民间交流十分活跃。越南连续三年是中国在东盟第一大贸易伙伴,世界第八大贸易伙伴。两国高层互访和接触频繁。双方正为筹办纪念越中建交70周年各项活动保持积极沟通。

         在招待会上,主宾欢聚一堂,共同欣赏了极具越南特色的传统民歌和乐器表演,品尝了越南特色美食。


 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second