越中建交70周年:进一步推进经贸合作关系

Friday - 17/01/2020 11:10
 

        越通社河内——越南与中国于1950年1月18日正式建立外交关系。70年来,两国建立全面战略伙伴关系的同时,两国高层领导定期互访营造了良好、稳定的政治合作关系环境,为合作发展经济,尤其是发展双边贸易注入了强大的动力。

*贸易合作——越中关系中的亮点

        越南与中国是近邻国家,在文化、社会方面有着许多相同之处。与此同时,双方保持定期的双边经贸合作机制并及时解决两国贸易关系中的问题,将双边经贸关系朝着更加平衡、可持续发展方向日益稳定发展。

        近年来,贸易合作继续是两国关系中的亮点。中国继续成为越南最大贸易伙伴国(自2004年以来),是越南最大的进口市场和第二大出口市场,仅次于美国。此外,从2016年以来,越南继续是中国在东盟十国中的最大伙伴国和世界上第8个伙伴国。2018年,两国双边贸易额达1070亿美元,2019年超过1060亿美元,其中,越南的出口额和进口额分别达逾410亿美元和750亿美元。

        除了贸易合作,中国也是越南较大的外国直接投资(FDI)来源国。2019年,中国对越南的投资项目共有2807个,投资总额达162.6亿美元。       

        在旅游方面,中国继续是赴越南参观游览的外国游客排行榜上的首位。2018年赴越南的中国游客量达近500万人次,占赴越南的国际游客总量的三分之一;2019年前9月,该数字达390万人次。另外,每年赴中国的越南游客约达100万人次等。

*进一步推进经贸合作

        在近年来越中两国经济发生积极变化的基础上,以及现有的优势和全面战略伙伴关系总体中的诸多文化相同之处,越中两国正面对进一步加强经贸领域合作的机遇。

        近20年来,越南已成为世界上最积极融入国际社会的经济体之一。除了之前所签署的双边和多边自由贸易协定,目前越南也积极参加谈判并签署了多项新一代自由贸易协定。另一方面,以总人口为14亿人、世界第二大经济体、以及拥有优惠政策、鼓励消费和扩大越南消费需求等的优势,中国将继续成为越南具有优势的出口产品、传统农产品和加工工业产品等的潜在市场。

        为了企业的生产活动,合作经营创造便利条件以及营造开放的营商环境,增强竞争力,符合于融入地区和国际社会的背景,越南政府和各有关部门已经和正在加大行政改革力度,采取多项措施,为企业营造更加便利和开放的经营投资环境。此外,以地理邻近、文化相同的优势以及全面密切的合作机制、双边和多边经贸合作协定不断得到深化及加强与两国经济体的新因素相结合将成为两国企业界克服一切障碍,加强互利合作,将今后两国贸易关系朝着稳定、可持续和更加平衡方向发展的动力。

        中国虽然是越南的最大贸易伙伴,但多年来越南对中国的贸易逆差额处于较高水平。为了解决双边经贸合作中的困难与挑战,2019年9月,越南工贸部亚非市场司举行了越中经济贸易合作委员会框架内的越中贸易合作工作组第八次会议。

        在会议上,双方就化解双边贸易中存在的困难和挑战,以及促进今后双边贸易更加稳定和平衡发展的措施展开讨论。具体的是,减少越南对中国的贸易逆差,为越南农产品打开中国市场,消除越南向中国出口大米的壁垒,在中国各省市设立贸易促进办公室,促进双边和多边机制和贸易防御合作等。

        双方还就《2020-2024年阶段越南工贸部与中国贸易部的合作计划备忘录》和《建立贸易便利化工作组备忘录》等两项双边合作文件的内容展开讨论并达成一致,以备于两国部级领导在适当时候签署。        



 

 

 

                                                                     广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second