统计总局局长:今年实现6.5%的增长目标是一大挑战

Tuesday - 30/03/2021 14:33
 

越通社河内——新冠肺炎疫情给全球经济造成沉重打击。在接下来的几个季度中,越南将面临许多困难。因此,今年实现6.5%的增长目标是一项巨大的挑战。
 
越南计划投资部统计总局局长阮氏香在接受越通社记者的采访时作出上述表示。
 
阮氏香指出,越南宏观经济保持稳定,2021年第一季度经济增长率达4.58%,高于2020年第一季度3.68%的平均水平,为生产经营活动创造便利条件。但是,新冠肺炎疫情于2021年1月底再次爆发,给越南经济社会、民生保障工作中的管理、指导工作施加了压力。
 
从年初开始,越南政府、政府总理已指导各地部门采取配套措施,努力实现防疫情、促发展“双重目标”,保障民众身体健康,促进经济社会复苏。
 
第一季度,新成立企业同比下降1.4%,但注册资本增长了27.5%。外国直接投资资金预计同比增长6.5%,居民消费价格指数增长0.29%,创20年来新低。
 

关于控制通货膨胀的措施,阮氏香建议有关部门密切关注国内外商品价格走势,调整由国家管理的商品价格必须选择正确时机和适当剂量。
 
阮氏香相信政府提出今年通胀率在4%左右的可行性。
 
为协助企业渡过疫情难关,阮氏香认为,企业应主动抓住机遇,瞄准方向,寻找新合作伙伴。与此同时,国家机关应及时补充优抚政策,考虑降低企业全年所得税;实施信贷计划,为受疫情影响的企业提供支持。 
 
为实现经济增长6.5%的目标,目前应做好新冠肺炎疫情防控工作,稳步推进经济发展,同时维持农业产业的增长趋势。
 
阮氏香强调,越南应充分利用新一代自由贸易协定带来的好处,促进进出口活动,提高竞争力和改善出口商品价值。各部门采取强硬措施,全力提高公共投资资金到位率,以及关注推动电子商务发展等。








微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second