越通社河内——许多业内专家认为,2019年底越南房地产市场继续稳中有进,房地产泡沫破灭或寒冬风险难以出现。

         据越南《人民报》报道,对2019年下半年及2020年越南房地产市场走势进行评估时,前建设部住房和房地产管理局局长阮孟河乐观地认为,助推楼市发展的积极因素繁多。

        他认为,这段时间,楼市仍然稳中有进。2019年上半年,虽然房源有所下降,但商品房尤其是住房的成交量良好增长。

       2019年下半年,各大城市楼市继续缺乏房源。然而,各个国家机构都意识到房源下降造成的不稳因素,因此河内、胡志明市等城市政府正在加快行相关政手续办理时间缩短进度。阮孟河先生提出2019年后几个月及2020年助推房地产市场稳定发展的六个积极因素。具体是:

 其一,对各类房地产产品的需求仍然很高,特别是在大城市及新行政经济区里。

其二,中美贸易战争导致投资商把生产厂转到越南国土的热潮掀起,其助推工业房产市场蓬勃发展。据此,服务于工业园区的劳动者及工人的住房及服务将有机会发展。

其三,房贷政策加紧,有利于优化并让住房贷款更为健康,降低坏账发展,此外鼓励民间资本、外汇、外资、房地产证劵等其他资金涌入房产市场。

其四,度假房产市场仍有发展的余地,尤其是新兴市场。度假房产带来的利益有利于促进各地方经济社会发展。

其五,拥有配套技术及社会基础设施的城市复合型社区地产、智慧地产、绿色地产等的发展将成为2019年及后续年的主流。

其六,由于房源缺乏,河内市及胡志明市的房价或将出现略增。


       经济财政研究院专家黎武清心对上述认定表示赞同并认为,经历过一年强烈波动后,房地产市场发展并不像此前既定2018年房产泡沫破灭假设的那样糟。

      黎武清心女士认为,从2019年上半年发展情况可见,虽然遭受中美贸易战争造成的不小影响,但越南2019年宏观经济有望呈现乐观发展势头,继承2018年的积极增长之势,经济增长率约为6%,同2018年的7.8%水平差不多。其有助于房地产市场稳中有进,不发生巨大变化。

       根据宏观经济释放的积极信号,加上政府采取的许多措施,黎武清心女士认为,越南房地产市场不会面临导致房产泡沫破灭或楼市进入寒冬时期的震荡或巨大变化。



 

 

 

 

广告专栏