东盟成立53周年:东盟稳步向未来进发 成为区域合作成功典范

Wednesday - 05/08/2020 16:18
东盟成立53周年:东盟稳步向未来进发 成为区域合作成功典范 hinh anh 1

        越通社河内——于1967年8月8日成立的东盟至今已发展成为一个全方位深度合作的组织,成员国已从当初的5个拓展至目前的10个。53年发展的历程已证明,齐心协力、紧密联系、将国家利益和地区利益结合起来的东盟必将保持其核心作用。强大繁荣、以人为中心的东盟共同体对保障各成员国与地区人民的长久利益做出贡献。

       *政治上团结、经济上融合的共同体

        为了建设东盟共同体,2009年1月份,东盟各国领导通过了《2009-2015年东盟共同体建设路线图》,同时出台以政治安全、经济、文化社会为三大支柱的实施计划。其后,东盟继续通过东盟互联互通总体规划和东盟缩小发展差距倡议;于2007年11月签署并于2008年12月开始生效的《东盟宪章》为东盟共同体建设奠定了法律基础。

        东盟共同体的总体目标为到2015年将东盟建设成为政治上团结、经济上融合、承担社会责任、扩大合作范围、依法运行、面向人民的共同体。

       不仅加强内部协作配合,东盟还积极拓展合作关系,成为诸多国家、地区和国际组织的重要合作伙伴。各合作伙伴均重视推动与东盟双边和多边合作齐头并进,助力建设东盟共同体,支持东盟在地区的核心作用等。至今,东盟之外的93个国家已向东盟派遣外交代表。东盟已在第三国和国际组织设立了54个东盟委员会,意在深化东盟所关心的问题的合作关系以及向国际社会推广东盟形象。

       东盟是提高东亚地区合作、尤其是经贸合作层次与水平的主要动力。在建设东盟经济共同体的同时,东盟还主动率先与中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰等重要合作伙伴形成自由贸易区;促进与美国、加拿大、欧盟、俄罗斯等各大合作伙伴的丰富经贸合作计划开展;目前正进行《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判。

        马来西亚常驻东盟代表Kamsiah Kamaruddin大使认为,东盟的最大特色是达成高度共识,做出任何决定之前都需要所有成员国达成共识。这也是东盟和其他地区性组织的不同之处。此外,东盟成员国都是彼此的邻国、紧密的合作伙伴,始终尊重彼此的主权。这是东盟的显著特色。

        *东盟—区域合作成功典范

         东盟目前被视为区域合作成功典范。由东盟启动的各场论坛聚集了诸多国家参与,受到各大国的高度重视。

         于2015年年底建成的东盟共同体是东盟50年来的合作结果,反映东盟内部的联系水平,使东盟成为联系更加紧密、作用更加重要的组织。

         可以说,2015年年底建成东盟共同体这一事件成为东盟互联互通进程的历史性里程碑,对东盟、地区和每个成员国具有重要意义。东盟将继续成为地区和平、稳定、合作与发展的重要因素,给各成员国带来重要切实利益,尤其是为经济社会发展与融入国际社会提供便利条件。

         50多年来,东盟在各领域上取得了丰硕的成果。关于体制方面,东盟由东南亚10个国家组成,根据东盟宪章中基本原则和法律运行,具有完整的组织结构。

         东盟政治安全共同体合作关系提升到更高水平并在树立互信、建立共同标准、行为准则、防止和控制冲突、提升防范应对安全挑战的水平等领域上取得了重要的进展。

         东盟经济体在各经济产业上拥有较为密切的合作关系并与世界上各大经济体对接。东盟文化社会共同体是密切合作的框架,提出共同的规定和标准,以创造和谐的社会文化环境,加强社会保障工作,提高社会平等程度,强化环境保护等。

         从一个存在分歧与不同的地区,东盟至今成为了各个独立国家齐心协力、日益发展的共同体。人口总数排名全球第三的东盟是发展十分活跃的经济体,2018年GDP规模达2.95万亿美元,位居全球第五;共与世界七个首要合作伙伴签署了6项自由贸易协定,在地区架构中具有重要的地位且扮演核心的角色,世界上各强国与合作伙伴的尊重与合作等。







 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 



























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second