越通社河内——据越南工贸部,目前越南零部件制造企业共1800家。然而,其中仅有300家公司参与跨国公司生产网络,占17%。

       据工贸部的统计数据,越南辅助工业的企业数量占加工和制造业企业数量的近4.5%,为55万多名劳动者创造就业机会。基于向国内部分产业供应零部件的能力,部分制造业国产化率有改善,满足家用电子产品产业零部件需求的30-35%、服务汽车和摩托车制造业的电子产品零部件需求的约40%。其中,制衣和制鞋行业国产化率仅达40-45%,电信产品国产化率达15%,专用电子和高技术产品国产化率仅达5%。

        值得注意的是,在汽车制造业领域,由于规模较小和国产化率较低,越南汽车制造和组装费用比地区内各国高约20%。目前,越南制造和组装的汽车国产化率约7-10%,科技含量低。而地区各国国产化率平均达65-70%,该领域泰国国产化率还达80%。

        越南机械加工业供应能力的规模仍较小、技术软弱,种类不丰富多样,生产能力低,导致竞争力较低。

        为了让越南企业能参与全球供应链,越南企业需加大现代技术和工业解决方案的应用力度,必须通过加大对技术、设备和智能解决方案来提高产品质量和劳动生产率,从而提高产品质量、产量,节省劳动力成本和运行成本。


 

 

 

广告专栏