试工一天也获支薪 · 务必缴纳社保费 · 谁维护劳工权益 · 可享有3个月失业辅助金

Tuesday - 14/05/2019 16:15
(示意圖源:互聯網)


试工一天也获支薪

    Ngocanhax……@gmail.com读者问:我刚试工一天,家庭突然发生意外,故我须急忙返乡且申请离职。我要求公司支付一天薪资,但公司拒绝支薪,因为试工一天不获支薪。请问,公司的作法是否合法?

    胡志明市律师团阮沙玲律师回答:根据《劳动法》第二十八条规定,劳工于试用期间的薪资,由劳资双方自行协商,但至少应相当该项工作职位薪资的85%。

    劳工于试用期间可自行中止试用协议,而不须事先通知对方,且试用工作达不到彼此协议要求时,也不须予以赔偿。

    因此,劳工于试工期间可自行中止试用协议,雇主要给予劳工工作日数支薪。即使你只试工一天,雇主也要支薪。

 

务必缴纳社保费

    第五郡读者胡清云问:我是一家饮食服务公司的兼职人员,与公司签署了期限3个月的劳动合同。据悉,签署了期限1年以上的劳动合同才须缴纳社保,同时缴纳社保的月薪不可低于区域基本薪资。请问,我的月薪仅350万元,是否属于强制缴纳社保的对象?

    胡志明市劳动与荣军社会厅回答:根据《劳动法》第三十四条规定,非全日工作劳工获享薪资、权利和义务制度像全日工作劳工一样,工作机遇平等,不分别对待,确保劳动安全和卫生。此外,《劳动法》还规定,劳工的月薪不可低于政府规定的基本薪资。根据《社保法》规定,从2018年1月1日起,签署满1个月至3个月以下劳动合同的劳工,不分别全日或非全日工作。与此同时,《社保法》第八十九条第二款规定,对于按雇主决定的薪金制度缴纳社保的劳动者,缴纳社保的月薪是按劳动法律规定的薪资和津贴。根据上述规定,胡清云读者是强制缴纳社保的对象。
 

谁维护劳工权益

    范忠信读者(tinpham_hr90@ gmail.com)问:最近,我公司将全部机械、厂房转交给新主人。虽然已在新公司工作,但我们的旧公司完全不关心解决劳工的权益。请问,当企业转让所有权或财物时,劳工的权益如何解决?

    胡志明市劳动联团法律谘询中心主任陈文潮回答:当企业转让所有权或财物时,劳工使用者事先有责任按照《劳动法》第四十六条规定为劳工建立劳工使用方案。对于按上述雇用方案而劳工必须终止劳动合同的场合,劳工使用者有责任给劳工辅助失业津贴。根据使用劳工方案,在转让所有权及财物使用权之后,如果劳工在新公司获继续聘用,获培训以继续工作或转到其他临时工作,当劳动合同终止时,后继雇用单位有责任给劳工辅助离职津贴,包括劳工在旧公司工作及在新公司工作的时间,以及在1995年1月1日旧企业雇用之前在国家单位工作的时间在内。
 

可享有3个月失业辅助金

    阮秋怀读者(nguyenthuhoaiqn@gmail.com)问:我在公司工作了16个月,公司遵守法律规定为我缴纳失业保险金。如今,我已经离职,请问:我可享有几个月的失业辅助金?

    胡志明市劳动联团法律谘询中心主任陈文潮回答:按2013年《就业法》第五十条第二款规定,以劳工缴纳失业保险金的时间为依据决定劳工可享有失业辅助金的时间。具体是,缴纳满12个月至36个月失业保险金的劳工可享有3个月失业辅助金。随后,每次缴纳满12个月失业保险金者就可多享有1个月失业辅助金,但最多不超过12个月。因此,如果你参加失业保险金的时间为16个月,你可享有3个月失业辅助金。



 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second