到2030年越南出口额有望增长12%

Thursday - 28/05/2020 14:19
 

        越通社河内——越南工贸部称,世界银行预测,到2030年,有效利用《越南—欧盟自由贸易协定》(EVFTA)中的关税优惠将使越南GDP增长2.4%,出口额增长12%;新增脱贫人口10万至80万人。这些利益有助于维持越南的经济成果。
 
         若实施全面的经济和体制改革进程以遵守该协定中的非关税规定,越南从《越南—欧盟自由贸易协定》和《跨太平洋伙伴关系全面及进步协定》(CPTPP)等新一代贸易协议中受益更大。
 
        世界银行驻越南首席代表奥斯曼·迪奥表示,如果采取坚决行动来缩小执行能力和法律兼容性的差距,越南可以充分利用这一贸易协定并获得前所未有的利益。
 
       值得一提的是,原产地规则的要求是越南必须克服的主要挑战之一。即使产品是越南制造之时,欧盟进口商也不一定承认产品的原产地,因为越南产品总体上高度依赖进口原材料。与此同时,在关键的出口加工制造业中,大部分原材料仍从其他国家进口。特别,要努力加强国内供应商与外国企业之间的联系,外国企业是全球主要价值链的主要参与者。
 
       随着EVFTA的批准,越南将成为欧洲和世界各地许多投资者的投资目的。再说,随着外国投资资金流入的增加,贸易纠纷也会随之增加。因此,奥斯曼·迪奥先生认为,越南应尽快构建投资投诉协调处理机制以系统性地解决国家与投资者之间的纠纷。
 
       为了实现EVFTA利益最大化,疫情过后支持经济复苏的政策应优先占越南对欧盟市场出口额最大的关键行业。
 
       为了充分利用EVFTA的机遇,并为在疫情背景下促进经济发展注入动力,工贸部已正同各部委、行业积极配合,早日颁布有关EVFTA实施细则的规范性法律文件。
 
        越南工贸部法制司代表称,在第一阶段(2020年),工贸部各下属机构将在该部的管理范围内对规范性法律文件进行审查,以建议修正、补充、代替和废除,确保其符合越南在EVFTA中的各项承诺。
 
        在第二阶段(2021-2025年),工贸部与财政部补充和修改《保险经营法》(修正案)。同时在工贸部的管理范围内对规范性法律文件进行审查,以建议修正、补充、代替和废除,确保其符合越南在EVFTA中的各项承诺。
 
        特别,未来工贸部将加大关于EVFTA中的争端解决机制的宣传力度。据此,将编写关于越南作为缔约国的EVFTA、FTA和其他国际组织中国家间争端解决机制的手册。








 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second