世行:2021年越南经济增速可达6.8%

Tuesday - 22/12/2020 13:44


            越通社河内——世界银行(世行)12月21日发布越南经济报告更新版预计,2021年越南国内生产总值(GDP)将增长6.8%,并将在后续几年内保持6.5%的增长水平。
 
             世行的报告除了深入分析越南经济最近趋势之外,也明确指出了越南急需解决的气候和环境挑战。
 
            世界银行驻越南首席代表卡罗琳•特克(Carolyn Turk)强调,越南正迎来后疫情时期实施经济复苏的转折点。越南有机会选择更加绿色、更加智能化和更加包容的发展道路,因此,越南在面对未来的疫情或自然灾害时将更具韧性。
 

            据世行的报告,虽然面对百年不遇的全球性挑战,但在世界经济萎缩至少4%的背景下,2020年越南经济增速仍然达到接近3%。越南之所以取得上述成果,是因为越南国内企业和外企均具有较好的韧性。越南政府除了采取了行之有效的果断且富有创造性的措施之外,还采取了财政和货币政策,为私人部门解决困难,促进经济复苏。2020年前9个月,公共投资资金拨付进度同比增长了40%.
 被视为越南数十年来的主要经济增长动力的外企从疫情爆发至今均保持了良好的绩效。越南的贸易盈余有望创下新高纪录,外汇储备也大幅增加。外资继续流入越南以及出口额大幅增加,有助于弥补由于旅游业萎缩导致的外币收入下降和外汇收入的减少。报告指出,外国投资者继续对越南进行投资并将生产活动向越南转移。
 
             世行预测,2021年越南经济增速有望达到6.8%,并将在后续几年保持在6.5%的增长水平。
 

           世行的上述预测基于新冠疫苗发挥作用,新冠肺炎疫情得到控制等的假设。报告强调,尽管如此,越南仍然存在潜在的财务和社会风险,需要各级政府给予更多的关注。
 
              世行的报告指出,越南能否在2045年前实现成为高收入经济体的雄心勃勃的目标,不仅取决于越南是否成功控制疫情,还取决于各种资源的管理效益以及气候风险。


 




 
 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second