越南计划与投资部部长阮志勇:2021年将挑战转化为发展机遇

Wednesday - 13/01/2021 15:36
 



越通社河内——越南计划投资部部长阮志勇在2016~2020年5年工作总结和2021年核心任务部署会议上发表讲话时表示,在世界和国内困难和挑战重重的背景下,要继续创新思维、迅速行动、果断高效,面对困难时绝不退让,将挑战转化为机遇,坚定落实各项目标。
 
2021年是具有重要意义的一年,是越南落实10年战略以及党和国会决议5年计划的第一年。在新的背景下尤其是后疫情时期、13项新一代自贸协定、第四次工业革命、国际贸易和投资转移、人口结构年轻化的“黄金期”等的背景为越南加快经济结构调整、数字化转型、增长模式朝着更快、可持续和包容性的方向转型等带来巨大机遇。阮志勇强调,必须立即采取果断和强有力的行动,千万不要错过任何机会。
 
阮志勇说,计划投资部要加快改革、研究促进经济结构调整的政策方向,加大基础设施投资力度,提高竞争力,培养高素质人力资源、加速科技和改革创新进程,充分利用人力资源的优势,实现国家的发展。
 
与此同时,要以科技创新为基础,加快经济结构调整和增长模式转型,提高越南经济的效率、效益、质量、自主性和竞争力,同时,抓紧制定新商业模式、数字经济、公共服务等的新法律框架;颁发有关共享经济、夜间经济等的新产品、服务、商业模式和技术等的政策,满足经济发展的需求。
 
阮志勇同时强调,要加快建设革新创新中心的建设进度,支持技术转移,促进创业。
 
阮志勇提及改善营商环境一事表示,要研究制定越南私人经济的发展机制和政策,使私人经济成为增长和发展的动力,完善相关体制机制,改善营商环境,助推企业发展。
 
与此同时,要对外资企业进行核查,对其遵规守法问题有爱是环保问题和防范转让定价逃税等作出评价,慎重审批冶金、热电、铝矿等的项目,对外资企业的优惠条件进行核查。
 
此外,计划投资部门要加速国家管理方面的数字化转型,加速开展规划工作,加大对基础设施的投资力度,将部分公私项目转为使用公共投资资金,确保规划工作的进度。
 
计划投资部副部长陈国方在会议上提出了13项核心任务目标,包括制定和开展中期公共投资计划(2021~2025),加快公共投资资金拨付进度,提高公共投资管理效益;继续筹集ODA贷款资金和优惠资金,有针对性地吸引投资;加快运输服务领域的结构挑战,增强物流能力,减少物流成本,有效落实所签署的各项合作协议;协助中小企业利用各项优惠政策;继续缩小国有独资企业范围;加快规划工作;推进产业结构调整等。






 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 


Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second