经济复苏势头是助推2021年经济增长的基础

Tuesday - 08/12/2020 10:00




越通社河内——当今难以谈及经济增长的冲力,因为新冠肺炎疫情造成的影响很严重。然而,陷入困难的经济图景中仍有亮点,特别是近几个月来,越南经济呈现复苏势头。这是助推2021年经济增长的基础。

 

经济的亮点

 

统计总局的统计数据显示,202011月,经济社会继续出现好转。据此,工业尤其是加工制造业继续见起色。

 

202011月,加工制造业生产指数同比增长11.9%(工业生产指数增长9.2%)。然而,前11个月,加工制造业生产指数增长3.1%(工业生产指数增长9.2%)。该产业的发展冲力已有。对国家经济来说,这就是喜信。

 

农业生产继续积极转变,秋稻产量每公顷增加0.5公担,畜牧业稳定;木材产量猛增,同比增长9.9%。水产品养殖量良好增长。

 

11月份,贸易与服务业继续复苏,商品零售总额和消费服务营业额同比增长8.5%

 

股市积极演变,VN-Index连续上涨,越过1000点大关。公共投资到位资金猛增,2020年前11个月完成全年计划的79.3%,同比增长34%(创2011-2020年阶段新高)。

 

今年前11个月,全国商品贸易额为4891亿美元,同比增长3.5%。其中,出口额达2546亿美元,同比增长5.3%;进口额为2345亿美元,同比增长1.5%

 

据此,出口增长率逐渐上升:今年前10个月为4.7%,目前为5.3%。进口额增长率也递增,前10个月为0.4%,前11个月为1.5%

 

突出的是,越南实现贸易顺差额为201亿美元,同比翻一番,创历史新高。在疫情继续复杂蔓延给世界经济造成消极影响的背景下,统计数据总局认为上述数据是积极的。

 

宏观经济稳定,通胀率保持在低水平,202011月全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.01%,同比增长1.48%。今年前11个月,CPI指数同比增长3.51%

 

统计总局的统计数据显示,2020年前11个月,总体通胀率高于基本通胀率。这表明,价格波动主要原因是因为粮食、食品、石油价格上涨。20201月,基本通胀率同比下降3.25%11月份通胀率为1.61%

 

让经济图景更为明朗的另一个因素就是新成立企业及复工复产企业数量增多。工业与建设统计司司长范廷翠表示,202011月新成立企业数量环比增长7.3%,同比增长6.7%;复工复产企业数量环比增长5.4%,同比增长59.8%。特别是,新成立企业的注册资金额环比增长72%,同比增长103.5%

 

大力实现双重目标

 

距离2020 年只有近一个月。在新冠疫情会导致世界经济危机的背景下,无论整个政治体系已下决心和付出努力,但是越南经济难以实现蓬勃增长。

 

在政府11月份例行会议上,政府总理阮春已经提及今年最后一个月要实施的任务。阮春福总理认为,力争实现信贷增长率为10%以上的目标是助推生产经营、解决就业问题的重要方式。实际上,部分企业仍然遇到许多困难。因此,各地方,各部门要采取更强力的措施以开展各个扶持项目,简化行政手续,严格管理以过境越南已享受优惠待遇为目标的货物运输活动。

 

继续加快经济复苏进程。阮春福总理要求,要加大对出口业务尚未复苏的重点市场的出口力度。除此之外,落实好包括ODA资金在内的公共投资资金到位工作的同时,确保工程的质量。

 

此外,进一步促进包括国内及外国投资商在内的民营企业的投资;继续优化营商环境,旨在在外资企业实施投资及供应链转移热潮掀起的背景下,利用招商引资的机会。

 

投资计划部领导表示,越欧自贸协定202081日正式生效,为恢复对欧盟的出口活动做出贡献。特别是,即将生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将带来许多出口、投资及旅游机会;成为继续加快越南经济体制改革与完善进程的重要因素。

 

与此同时,应根据国内外市场演变情况灵活且谨慎地采取金融政策、利率、汇率调整措施,把之与财年政策及其他宏观政策相结合旨在控制通胀率,助推生产经营业务并促进经济增长。

 

关于各家企业的运营活动,统计总局的工业与建设司司长范廷翠先生认为,各家企业应寻找经营伙伴,及时化解困难,有效发挥企业对国民经济投资资金的效果。

 

此外,政府、国会审议与补充应减免的税目;延长企业要缴纳的关税或付出的钱款期限;放宽贷款利率上限,为企业稳定与发展生产经营活动发放资金。

 

计划投资部副部长陈国芳表示,经济释放的积极信号表明,越南经济正呈现复苏势头,因此2020年第四季度有望取得更加积极的结果,为全年经济实现正增长打下前提。

 

陈国芳副部长强调“在东盟许多其他国家及伙伴国经济都出现负增长以及全球供应链中断的背景下,这是我们巨大努力所取得的甜果。这意味着,国家胜利实现控制好疫情与促进经济发展、做好民生保障工作的双重任务是指日可待的。






 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second